Rillettes de Tours IGP
Ces rillettes de porc traditionnelles sont apparues dans les milieux ruraux du Moyen- ge afin de conserver de manière pérenne la viande. Depuis 2013, les rillettes de Tours bénéficient d’une IGP en gage de reconnaissance de la qualité de ce savoir-faire artisanal. La particularité de ces rillettes est que la viande de porc, dont uniquement les morceaux nobles sont utilisés, est cuite lentement dans un chaudron ouvert pendant au minimum six heures après une première phase de rissolage. En fin de cuisson, un coup de feu à haute température permet aux rillettes d’obtenir leur saveur unique et leur texture sèche qui font leur renommée. En effet, elles sont réputées pour leur belle couleur brun doré et leur texture fibreuse, ce qui procure en bouche, un goût de viande rissolée.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire