Pouligny-Saint-Pierre AOP

Lait de chèvre - Pâte molle à croûte naturelle - AOPCe fromage de chèvre aujourd'hui protégé par une AOP est fabriqué dans la région depuis le XVIIIe siècle. Il porte le nom de la commune de Pouligny-Saint-Pierre d’où il est originaire.Plusieurs versions existent pour expliquer la forme pyramidale de ce fromage. Certaines racontent que le clocher de l’église aurait inspiré aux habitants de Pouligny-Saint-Pierre cette forme pyramidale. Une autre version dit que ce fromage, consommé par Napoléon Bonaparte, rendait hommage à son expédition en Égypte. Un jour, Bonaparte en ayant assez de cette forme, prit son épée et coupa le haut de la pyramide. Privant ainsi le fromage de son sommet. Si son histoire fait encore débat, son goût lui, a su mettre tout le monde d’accord.En effet, sa texture fine, roulante en bouche est appréciée des gastronomes qui se délectent de ce fromage aux arômes caprins et lactiques délicats.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

FRANCE FROMAGES

Tours (Indre-et-Loire)

O DI VIN FROMAGES

Blois (Loir-et-Cher)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Centre - Val de Loire