Réglisse
On trouve cette plante, mais surtout le jus que l’on en extrait, dans de nombreuses confiseries typiques de la région. La réglisse dure, la réglisse coulée dans l’amidon, la réglisse souple et la réglisse dragéifiée constituent les grandes familles de confiseries confectionnées avec cette plante méditerranéenne au goût unique. Malgré le fait qu’elle soit utilisée dans la région depuis au moins le Xe siècle, notamment pour ses propriétés médicinales, il faut attendre le milieu du XIXe siècle pour voir sa production s'envoler. En effet dans les années 1850, le Languedoc-Roussillon subit une crise de la production de la soie (d’une importance majeure à l’époque) qui pousse l’économie à se tourner vers de nouvelles activités dont la réglisserie. À cette époque son usage n’est plus réservé uniquement à la médecine, et les friandises et autres confiseries à base de réglisse sont exportées partout en France. Sacralisée par Curnonsky et Croze dans les années 1930, la ville d’Uzès devient la capitale du réglisse dans la région.
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