Sablé de Sablé-sur-Sarthe
Ce petit gâteau sec, rond, à la pâte friable et beurrée, porte de le nom de la ville qui l’a vu naître, Sablé-sur-Sarthe.Il est réalisé à partir de farine, de beurre, de sucre et parfois de jaunes d'œufs, mélangés rapidement jusqu'à obtenir une consistance sableuse. La pâte est soit abaissée et découpée à l'emporte-pièce, soit roulée en boudin et détaillée en tranches. le sablé peut être parfumé au citron, agrémenté d'amandes effilées ou de raisins secs, glacé au chocolat ou garni de confiture.Selon les Lettres de la marquise de Sévigné, ce biscuit aurait été créé dès 1670 à Sablé. En effet, en juillet 1670, Vatel, maître d’hôtel du Grand Condé, fit servir sur des plateaux une multitude de petits gâteaux secs et ronds, « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé-sur-Sarthe.
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