Saoussoun
Signifiant littéralement « le pauvre homme », lou saussoun était à l’origine une préparation que les paysans mangeaient sur du pain lors des travaux des champs. Voici comment la décrit Frédéric Mistral, grande figure littéraire occitane du XIXe siècle : « espèce de sauce faite de noix ou d’amandes pilées auxquelles on ajoute quelques gousses d’ail, un anchois, de l’huile, du verjus (vinaigre), et beaucoup d’eau ». Aujourd’hui, on trouve cette base aromatisée de fenouil et de menthe fraîche. Une tartinade idéale à l’apéritif !
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur