Suprême de tomates
Le suprême de tomate est une sorte de préparation apéritive à base de tomates séchées et d’huile d’olive mixées, formant une purée au grain léger libérant un goût unique de tomates une fois en bouche. Malgré une recette relativement récente, l’utilisation de la tomate dans les cuisines provençales est plus ancienne.Originaires d’Amérique, les tomates sont rapportées en Europe au XVème. Rapidement, elles s'intègrent aux cuisines espagnoles et portugaises mais tardent à arriver dans l’assiette française, car elle sert à l’époque... De plante ornementale ! Au XVIIIème siècle, la culture de la tomate est bien implantée en Provence même si le fruit n’en porte pas encore le nom mais est connu sous la dénomination de “pomme d’amour”, sûrement en raison de sa couleur rouge vif. L’appellation tomate issue du nahuatl (langue de la famille uto-aztèque) n’arrive que bien plus tard et a eu beaucoup de mal à s’imposer. À cette période, la tomate fait partie intégrante de la cuisine provençale et on voit de nombreuses recettes apparaître dans les livres de cuisine comme des «pommes d’amour farcies» (tomate farcie) ou du «coulis de pomme d’amour» (coulis de tomate). La tomate est aujourd’hui un emblème de la cuisine provençale et la multitude de variétés paysannes encore cultivées par des paysans provençaux, nous montre la diversité que ce fruit peut offrir à la cuisine de cette région.
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