Saucisson d'Arles
Ce saucisson contient 3 viandes différentes : du maigre de porc, du maigre de boeuf et du lard. Cette composition permet d’avoir un saucisson relativement sec dont les arômes se concentrent au cours de l'affinage en cave. Sûrement l’un des meilleurs saucissons que j’ai pu goûter en France.Les traditions locales affirment que ce saucisson contenait à l'origine de la viande d’âne. Or, aucun écrit n’atteste de la véracité de cette croyance locale. Si l’on en croit plutôt les textes, le saucisson d’Arles serait né au XVIIème siècle à Arles de la déclinaison d’une recette de saucisson sec venu de Bologne en Italie (appelé Sosisol). On pense alors que ce saucisson était à l’origine composée uniquement d’un mélange de viandes de porc et de boeuf.Si ce saucisson est bien né à Arles, il faut savoir que seule sa recette est codifiée et qu’il ne bénéficie pas d’une AOP ou d’un IGP encadrant sa zone de fabrication. Cela signifie que la mention “saucisson d’Arles” n’implique pas que ce dernier soit produit dans cette ville. A Arles, la maison Genin est le seul producteur de saucissons d’Arles de la ville.
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