Tourteau fromager

tourteau fromager spécialité du Poitou

Il était de coutume de préparer des tartes au fromage de chèvre dans le pays Mellois (Poitou). Le tourteau fromager serait né par erreur, lorsqu'une cuisinière du village de Ruffigny oublia un gâteau au fromage de chèvre dans son four. Le gâteau avait une croute bien noire et son volume avait fortement augmenté, une fois ouvert on se rendit compte que l’intérieur n’avait pas brûlé, qu’il était très moelleux et avait la saveur d’un fromage frais très léger.La recette se répandit dans tout le pays Mellois. Le tourteau fromager qui tient son nom de «tourterie» («gâteau» en poitevin) était préparé dans un plat en terre au fond arrondi en demi-sphère présent dans chaque famille.Le tourteau est un produit de fête, traditionnellement consommé lors des mariages pour le vin d’honneur ou encore à Pâques pour marquer le renouveau du printemps, lorsque les petits chevreaux étaient vendus et le lait, frais.Aujourd'hui de plus en plus de Tourteau fromager sont confectionnés avec du lait de vache, bien loin de la tradition. Quelques artisans produisent encore cette spécialité poitevine dans la plus pure tradition, avec du lait de chèvre, comme la pâtisserie Baubeau à Lezay.Cette spécialité quelque peu surprenante, offre sous sa fine croûte noire et croustillante un mie moelleuse, légère et aérienne, au goût subtil de fromage frais de chèvre.

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Où le trouver ?

FROMAGERIE JÉRÉMIE CHOSSON

Poitiers (Vienne)

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