Tropézienne

tropézienne pâtisserie de Saint-tropez

Même si la tarte la plus célèbre de la Côte d’Azur est bien née à Saint-Tropez, elle puise ses origines en Pologne, plus précisément dans la recette de la grand-mère d’Alexandre Micka, le pâtissier polonais qui lui a donné vie.En 1955, lors du tournage du film, “Et Dieu créa la femme » dont Brigitte Bardot est la star, Alexandre Micka est chargé de préparer les repas pour les acteurs et l’équipe de tournage. Il leur fait déguster une tarte composée d’une brioche recouverte de grains de sucre et fourrée avec un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre. Brigitte Bardot tombe sous le charme et le boulanger décide de déposer la recette et le nom de sa création, la tarte tropézienne était officiellement née.La renommée de cette tarte ne fit que croître avec le temps et connut un succès international à partir des années 1970. Elle est assurément la pâtisserie azuréenne, la plus connue en France et dans le monde.Mais le succès de cette tarte ne s’explique pas uniquement par l’égérie qui l’a mise sur le devant de la scène. Il s’explique avant tout par l’alternance de texture entre la brioche au beurre, moelleuse, qui renferme en son centre un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre, onctueux qui, telle une caresse sur la langue, émoustille les papilles de ses saveurs vanillées.

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

GÂTEAUX & CHOCOLATS

Toulon (Var)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur