Cargolade

cargolade d'escargots recette et plat du pays catalan perpignan

Si vous pensez gastronomie catalane, vous pensez forcément à la cargolade. Bien plus qu’un plat catalan, la cargolade est une institution sociale, « un mode vie » diront certains. Principalement l’été, les Catalans se retrouvent en famille ou entre amis pour partager des escargots grillés au feu de bois.La recette est simple : les escargots sont mis à cuire sur une grille avec du sel et quelques aromates pour être ensuite remplis avec du lard fondu, apportant ainsi toute ses saveurs au plat. Après cuisson, les escargots sont retirés de leur coquille encore chaude et dégustés sur du pain avec une bonne dose d'aïoli et un bon vin catalan.La tradition veut que les escargots soient mangés debout. Les adeptes du petit gris mangeront en moyenne 100 escargots, mais il n’est pas rare de voir les plus voraces en ingurgiter 150 voir 200 ! Vous l’aurez compris, la cargolade est bien plus qu’un plat, c’est un vrai moment de partage.

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L'ASSIETTE CATALANE - (service à table)

Perpignan (Pyrénées-Orientales)

EL PATIO DE LA LOGE - (service à table)

Perpignan (Pyrénées-Orientales)

Cargolade raconté par Le Gourmeur

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