Confiture d'écorse d'orange
Tout comme les agrumes, la technique de confisage des fruits par le sucre est arrivée en Occident grâce aux Arabes. Contrairement aux médecins antiques, qui utilisaient le miel, les médecins arabes sont les premiers à utiliser le sucre pour confire les fruits. L’utilisation première du confisage était donc médicinale. C’est le fameux médecin Avicenne qui au XIe siècle utilise pour la première fois des agrumes dans le but de les confire. À partir de la fin du Moyen ge, grâce au climat méditerranéen, la culture des agrumes se développe dans le sud de la France. Les citrons et les oranges furent les premiers agrumes à être cultivés sur la côte méditerranéenne, de Narbonne jusqu’à Menton. Même si de nos jours la confiture de citron de Menton est l’une des confitures française les plus réputées, il faut savoir qu’au début du XXe siècle, la confiture d’orange de Nice était considérée comme l’un des meilleures de méditerranée.Le succès de ces confitures tient à l’équilibre parfait que forme le sucre, l’acidité naturelle des agrumes et la légère amertume contenue dans les zestes d’orange ou de citron.
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