Aubergine sous toutes ses formes
L’aubergine violette est la variété la plus utilisée dans la cuisine du Roussillon. Originaire d’Inde, elle est introduite en Europe au XIIème siècle, et se plaît particulièrement dans les terres catalanes. Au XIVème siècle, naissent les premières recettes à base d’aubergine. En effet, une des préparations traditionnelles de l’époque était de la rôtir une fois garnie de fromage et de viande, ou encore de la frire avant de la recouvrir de miel. Aujourd’hui, son usage reste très polyvalent. Sa chair, à la fois ferme et souple, est idéale pour la confection de beignets ou de caviars. Elle sert également à la préparation du célèbre dessert appelé : « Rob », où elle est mise en purée et cuite avec du moût de raisin et du sucre pour former une sorte de pâte de fruit. L’aubergine est donc indispensable à la cuisine régionale. Elle apporte une véritable douceur en bouche, tant au niveau du goût qu’au niveau de la sensation. Elle nous fait plonger au cœur des saveurs et traditions provençales.
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