Cade
On pense souvent à tort que la cade toulonnaise n’est qu’une variante de la socca niçoise, fameuse galette de farine de pois chiche cuite au four à bois. Pourtant, son origine, aussi ancienne que sa cousine niçoise, serait née à Marseille avant de migrer vers Toulon. Ce qui laisse penser aux historiens que la cade toulonnais serait originaire de Marseille tient au récit de Frédéric Mistral, qui à la fin du XIXème, raconte que l’on trouve dans Marseille des vendeurs ambulants génois (italiens immigrés ce même siècle) qui crient dans la rue “tourta tota cada” (tourte toute chaude) et auraient donné le nom “cade” à cette crêpe marseillaise. La cade serait donc d’origine italienne !Même si la composition reste la même entre les deux galettes (eau, farine de pois chiche, sel et huile d’olive), la cade se différencie de la socca sur 2 points :son épaisseur : 1 à 2 cm pour la cade contre ½ cm pour la socca et ses textures et cuissons. En effet, plus épaisse, la cade, offre un dessus croustillant et un dessous plus moelleux, similaire à la texture d’un flan.
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