Château de Passavant
Le domaine de Passavant, c’est de l’Histoire, de la passion et des innovations! Dans le sud de l’Anjou, dans le haut Layon, la famille David-Le Comte est à la tête de ce domaine créé dans les années 1900. Anciens agriculteurs, ils se tournent progressivement vers la viticulture. On est ici en Anjou noir, avec une terre faite de shiste, très dure à creuser, contrairement au tuffeau de l’Anjou blanc. Pour cette raison, la famille rachète l’ancien château de Passavant , château médiéval aux hautes tours, et vinifie le vin dans les souterrains du château. Le chai est aujourd’hui situé dans un bâtiment moderne à l’entrée du village. Si aujourd'hui la vinification se fait dans leur nouvelle cave ultra moderne, la famille reste propriétaire du château. Toute la famille s’est investie dans le vin. Le domaine est dirigé par Claire, héritière du domaine, son mari Olivier, ainsi que leur fils, Aubin. Sur leurs 55 hectares de vignobles, 20 sont en chenin, 20 autres en cabernet franc, et le reste est partagé en 5 autres cépages tout aussi typiques de la région comme le grolleau ou le chardonnay. La famille est spécialisée dans le vin blanc, produisant plusieurs cuvées (avec ou sans soufre) dont l’emblématique côteau de Layon, très important et représentatif de l’Anjou, ou l’Anjou Blanc AOP. Investis dans la production des appellations donc, mais pas que. Olivier, membre du syndicat des vins d’Anjou, participe avec un groupe de travail à l’élaboration de nouveaux crus en Anjou blanc dans les appellations AOP pour mettre en valeur certains terroirs d’exception et leurs spécificités.
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