Fougasse aux fritons
Cette spécialité du Roussillon se prépare chez certains boulangers traditionnels. De forme rectangulaire, la pâte à pain ou pâte feuilletée est enrichie de fritons de porc. À l’origine, les paysans ajoutaient à leur fougasse les résidus de saindoux, de fritons et de grattons qu’ils portaient au boulanger pour les faire cuire au four communal. Cette tradition a survécu grâce aux boulangers de la région, qui proposent encore et toujours cette fougasse campagnarde.En pâte à pain ou en pâte feuilletée l’expérience gustative n’a rien à voir. La fougasse à base de pâte à pain offre un certain moelleux grâce à une mie aérée. Les morceaux de grattons une fois passés au four apportent un croustillant moelleux propre à ces morceaux de gras de porc qui diffusent tous leurs arômes dans la pâte. La fougasse feuilletée, elle, est un festival de croustillant, les milliers de couches de notre pâte feuilletée au beurre croustillent en bouche et nos grattons apportent encore une fois un croustillant moelleux ô combien savoureux.
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur