Duchesse de Lorraine

duchesse de lorraine - confiserie nancy

La duchesse de Lorraine est une confiserie qui a été créée par Jean Lalonde, membre de la grande famille de confiseurs nancéiens qui a notamment participé à rendre célèbre la bergamote de Nancy partout dans le monde. Au début des années 1930, Jean Lalonde remarque que ses chocolats se vendent moins bien pendant l’été, notamment à cause de la chaleur. A peine sorti de la boutique les clients voyaient fondre leurs chocolats entre leurs doigts. Jean eu l’idée d’un chocolat protégé par une fine couche isolante, qui permet de garder le chocolat intact malgré la chaleur. Pour ce faire, il inventa une confiserie dont le cœur est un praliné chocolat à forte teneur en noisette et en amandes. Une fois coupé en petis rectangles, le praliné cacaoté est trempé dans un glaçage royal, un mélange de blanc d’oeuf et de sucre. En séchant le glaçage royal forme une couche protectrice qui permet de manger cette confiserie par forte chaleur sans qu’il fonde entre vos doigts. Jean décida de la baptiser Duchesse de lorraine, en hommage à Marie Leszczynska, femme du roi Stanislas, duc de Lorraine.

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