Fenetra

fénétra gâteau de Toulouse

Pour comprendre l’histoire de ce gâteau, il faut se plonger dans les livres d’Histoire. A l’époque romaine, au mois de mars et chaque année, on célébrait la fête des Morts appelée la “Férétralia”. Les Toulousains continuèrent de perpétuer la tradition et transformèrent cette fête au XVIIIe siècle en une sorte de Carnaval. C’est au cours de cette fête qu’un gâteau à base d’amandes, de citron et de confiture d’abricots était consommé. Il pris le nom de “Fénétra” en hommage à la fête romaine. Mais la célébration de cette fête disparaît après la guerre 14-18 entrainant le gâteau dans l’oubli. Il faut attendre les années 1960 pour voir revivre cette fête, sous le nom de “Grand fénétra” qui est célébré tous les derniers week-ends de juin à Toulouse. Depuis, le fénétra est de nouveau produit par une poignée de pâtissiers, dont la Maison Pillon à Toulouse.La recette actuelle de ce gâteau de fête reprend les ingrédients du gâteau consommé au XVIIIe siècle. En effet une pâte sablée sert de socle à ce gâteau composé d’une couche de confiture d’abricot et d'écorces d’orange confits recouvert d’une dacquoise aux amandes, partie moelleuse et aérienne composée de blancs en neige mélangés à de la poudre d’amande et du sucre, le tout étant cuit au four.

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Où le trouver ?

MAISON PILLON

Toulouse (Haute-Garonne)

Recettes Le Gourmeur

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