Figatine d'Uzès

La figatine, contraction de figue et de nougatine est une spécialité qui a vue le jour en 2010 grâce à un collectif de boulangers de la ville d’Uzès qui a créé cette spécialité sucrée qui met en avant les produits du terroir, à savoir une pompe à l'huile fourrée de figues et recouverte d'une nougatine d'amandes effilées. Quand on se coupe une part de figatine, le couteau fait chanter cette couche d'amandes effilées caramélisées qui a cristallisé sur le dessus. Le couteau laisse apparaître les morceaux charnus de figue et la mie alvéolée de notre pompe à huile. Quand on croque dans la part de figatine, on sent d’abord la nougatine et ces amandes effilée craquer sous la dent, on sent ensuite le moelleux rebondi de notre pompe à huile avant d’arriver à cœur sur les morceaux charnu de figue et leurs petits pépins qui croustillent sous la dent.

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Les autres spécialités de la région Occitanie