Macaron de Nancy
Au XVIIIe siècle, le couvent des sœurs bénédictines du Saint-Sacrement installé à Nancy appliquait une règle de vie stricte, où la consommation de viande était par exemple prohibée. Les religieuses compensaient par la consommation de pâtisseries, et notamment des macarons, dont elles détenaient une recette secrète ! En 1792, quand les congrégations religieuses furent dissolues par décret, deux religieuses eurent l’idée pour subsister de fabriquer et commercialiser ces fameux macarons ; on les renomma ainsi les « Sœurs Macarons » et depuis 1793, le succès de cette gourmandise ne se dément pas à Nancy ! Les macarons sont composés de trois ingrédients : poudre d’amandes, blancs d’œufs et sucre glace, et ils sont traditionnellement vendus sur leur papier de cuisson par boite de douze par les différents pâtissiers qui le fabriquent à Nancy. Craquelé sur le dessus, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, cette gourmandise ce croque à toute heure !
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