Neufchâtel AOP
Lait de vache - Pâte molle à croûte fleurie - AOP - Le Neufchâtel est produit à partir du lait de vaches de race normande. Ces dernières donnent un lait gras qui confère à ce fromage une texture crémeuse et onctueuse. Le Neufchâtel est un fromage qui a un goût très frais, un peu lactique, légèrement salé. Au nez, on retrouve une légère odeur de champignon, caractéristique des fromages à croûte fleurie. Le Neufchâtel est l’un des fromages normands les plus anciens. On pense qu’il existe au moins depuis le 11e siècle. Mais on le trouve pour la première fois dans les archives sous le nom de Neufchâtel en 1543. Son nom lui vient de la ville de Neuchâtel-en-Bray, le chef-lieu du pays de Bray où est né ce fromage. Le Neufchâtel est un fromage atypique pour sa diversité de formes. Il existe sous forme cylindrique, carrée, sous forme de briquette, mais surtout sous sa forme de coeur, la plus connue. Selon la légende, la forme en coeur viendrait du fait que pendant la guerre de 100 ans, les jeunes filles qui tombaient sous le charme des Anglais, allaient leur offrir un fromage en forme de coeur pour leur déclarer leur flamme. Le Neuchâtel bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1969, encadrant ainsi la fabrication de ce fromage pour garantir sa qualité et sa typicité.
Neufchâtel AOP raconté par Le Gourmeur
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