Pissaladière - la pissaladiera

pissaladière recette plat spécialité de nice

Cette tarte salée, emblématique de Nice, tire son nom de la purée d’anchois, appelée “pissalat”, dont elle est recouverte. On attribue la naissance de la pissaladière aux Romains, qui dans l’Antiquité étalaient une purée d’anchois (peis-sala) sur une galette de pain. Pendant des siècles, l'ancêtre de la pissaladière prend donc la forme d’une pompe à l’huile recouverte d’anchois. Il faut attendre la fin du XIXe siècle pour voir apparaître la pissaladière moderne, c’est-à-dire une pâte à pain recouverte d’oignons, de pissalat, d’anchois et d’olives noires. La texture moelleuse de notre pâte à pain, la texture fondante de nos oignons confits et le goût salé et relevé de nos anchois en font un plat délicieux. La pissaladière a marqué et marque encore bon nombre de repas de famille ou de pique-nique sur la côte niçoise. Elle constitue pour les locaux et les touristes une “madeleine de Proust” qui les replonge en enfance.

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Où le trouver ?

A BUTEGHINNA - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

BOULANGERIE JEAN-MARC BORDONNAT - (traiteur)

Nice (Alpes-Maritimes)

CHARCUTERIE GHUIBAUDO - (traiteur)

Nice (Alpes-Maritimes)

CHEZ THERESEA - (traiteur)

Nice (Alpes-Maritimes)

LU FRAN CALIN - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

LOU BALICO - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

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