Tarte aux fruits / Tarte aux myrtilles - Repas Marcaire
Appelées aussi brimbelles dans, les myrtilles sont un élément essentiel de la gastronomie vosgienne. Sous forme de tarte, elles se trouvent être avec le siaskas, le dessert privilégié des fermes-auberges. Cueillies entre été et automne, on utilise une partie de la récolte pour faire des confitures, tandis que le reste est consommé frais. C’est la pâte brisée qui convient le mieux pour cette tarte. Une fois disposée dans le moule à tarte, le fond de pâte est saupoudré de biscuits secs émiettés, afin d’éponger le jus des myrtilles lors de la cuisson. On garnit ensuite la tarte des fruits. Certains y ajouteront une migaine (un appareil fait de crème et d’œuf) - bien que cela ne soit pas la recette privilégiée - et/ou du sucre. Le tout est ensuite enfourné à 200° pendant une vingtaine de minutes. Habituellement servie tiède, ses saveurs légèrement acidulées et sa texture croustillante en font un dessert qui ne reste pas bien longtemps sur la table !
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