Mannele (dans le Bas-Rhin) ou le mannala (dans le Haut-Rhin)

mannele spécialité d'alsace

A la Saint-Nicolas le 6 décembre, on déguste traditionnellement le mannele, c’est-à-dire une brioche en forme de petit bonhomme. Ce « bon homme » évoque Saint-Nicolas, même s’il est parfois aussi assimilé aux enfants sauvés du boucher par le saint. Le mannele est aussi présent dans d’autres pays et régions de culture germanique. Il aurait été créé à la fin du XVe siècle suite à la victoire du duc de Lorraine René II face aux bourguignons : le duc de Lorraine avait choisi de placer ses armées sous la protection de Saint-Nicolas, qui devint ensuite le saint-patron de la Lorraine et dont le culte fut de plus en plus important. Les mannele sont fabriqués durant toute la période de l’avent par les boulangers-pâtissiers alsaciens ; certains y ajoutent parfois des pépites de chocolat, des raisins secs, ou bien parfois trempés dans du chocolat fondu. Une douceur très appréciée des enfants pour accompagner leur chocolat chaud, mais aussi des adultes !

Achetez la spécialité avec Le Gourmeur

Où le trouver ?

BOULANGERIE HERTZOG

Muntzenheim (Haut-Rhin)

Recettes Le Gourmeur

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Inscrivez-vous à ma newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Les autres spécialités de la région Grand Est