Tomme au foin

tomme au foin fromage picardie

Lait de Vache - Pâte semi-pressée non-cuite - Ce fromage picard au lait de vache cru existe depuis plusieurs siècles : les plus anciennes mentions écrites remontent aux Etats Généraux de la Révolution française, où des paysans sont inscrits comme producteurs de fromages de foin. L’originalité de cette recette est bien évidemment son affinage au foin, plutôt atypique ! Le foin a l’avantage de conserver l’humidité et de le protéger des agressions extérieures ; l’affinage, qui dure deux à trois mois, peut donc se poursuivre en dehors d’une cave ; les fromagers pouvaient autrefois charger leurs charrettes de foin et fromages et se déplacer dans les marchés régionaux. La tomme au foin présente une croûte grisâtre recouverte de brindilles de foin et une pâte claire. Ce fromage possède un goût inimitable de foin et de noix ! Fromage de plateau, parfois utilisé en cuisine, celui-ci a failli disparaître au cours du XXe siècle avec l’essor des industries laitières (vendre directement son lait étant alors plus simple et plus rentable). Après un abandon dans les années 70, cet étonnant fromage est à nouveau fabriqué par deux producteurs.

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FROMAGERIE JULIEN PLANCHON

Amiens (Somme)

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