Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Périgord
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques périgourdines ? Où déguster les produits du terroir emblématiques du Périgord pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités périgourdines acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Périgord ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses du Périgord
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Viandes et charcuteries du Périgord
- Enchaud périgourdin, rôti de porc piqué à l’ail confit quatre heures durant, dans de la graisse d’oie, de canard ou de porc
- Pâté de Périgueux, pâté constitué de 40 % de foie gras de canard ou d’oie du Périgord, entouré d’une farce charcutière de porc à hauteur de 57 % et d’au moins 3 % de truffe du Périgord
- Foie gras de canard du Périgord IGP, le canard est au centre de la cuisine traditionnelle du Sud-Ouest
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Plats, desserts et recettes typiques du Périgord
- Mique, recette simple qui permet de réutiliser le pain rassis, que l’on mélange avec des oeufs et du lard avant de le cuire dans un bouillon de légumes ou de pot-au-feu
- Tourain à l’ail, le tourin est le nom générique donné aux soupes dans le Sud-Ouest et plus particulièrement dans le Périgord
- Pommes de terre sarladaises, pommes de terre revenues dans de la graisse d’oie ou de canard avec un peu d’ail
- Sauce Périgueux, la version originale de la sauce Périgueux consiste en une réduction de vin blanc et de bouillon de viande délayé dans un roux blond aux échalottes dans lequel on ajoute des dés de truffes noires du Périgord
- Tarte aux noix du Périgord, tarte à la pâte sablée recouverte de cerneaux de noix du Périgord AOP caramélisés
- Merveilles du Périgord, ces beignets triangulaires frits et gonflés, renferment sous leur enveloppe croustillante une pâte restée moelleuse
Fromages du Périgord
- Trappe d’Echourgnac, ce fromage monastique de vache à pâte pressée non cuite trouve son origine en 1868 lorsque l’abbaye Notre-Dame de Bonne-Espérance est fondée à Echourgnac
- Rocamadour AOP, petit fromage de chèvre rond à la pâte bien blanche, lisse, ferme et onctueuse
- Petit Mimi de Périgueux, fromage de brebis créé par la fromagerie la ferme périgourdine à Périgueux
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments du Périgord
Salé
- Huile de noix du Périgord AOP extraite à froid ou à chaud, l’huile possède des qualités gustatives incomparables
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