Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Périgord

Spécialités de Nouvelle Aquitaine

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques périgourdines ? Où déguster les produits du terroir emblématiques du Périgord pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités périgourdines acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Périgord ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses du Périgord

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Viandes et charcuteries du Périgord

  • Enchaud périgourdin, rôti de porc piqué à l’ail confit quatre heures durant, dans de la graisse d’oie, de canard ou de porc
  • Pâté de Périgueuxpâté constitué de 40 % de foie gras de canard ou d’oie du Périgord, entouré d’une farce charcutière de porc à hauteur de 57 % et d’au moins 3 % de truffe du Périgord
  • Foie gras de canard du Périgord IGPle canard est au centre de la cuisine traditionnelle du Sud-Ouest
pâté de Perigueux
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Plats, desserts et recettes typiques du Périgord

  • Mique, recette simple qui permet de réutiliser le pain rassis, que l’on mélange avec des oeufs et du lard avant de le cuire dans un bouillon de légumes ou de pot-au-feu
  • Tourain à l’ail, le tourin est le nom générique donné aux soupes dans le Sud-Ouest et plus particulièrement dans le Périgord
  • Pommes de terre sarladaises, pommes de terre revenues dans de la graisse d’oie ou de canard avec un peu d’ail
  • Sauce Périgueux, la version originale de la sauce Périgueux consiste en une réduction de vin blanc et de bouillon de viande délayé dans un roux blond aux échalottes dans lequel on ajoute des dés de truffes noires du Périgord
  • Tarte aux noix du Périgord, tarte à la pâte sablée recouverte de cerneaux de noix du Périgord AOP caramélisés
  • Merveilles du Périgord, ces beignets triangulaires frits et gonflés, renferment sous leur enveloppe croustillante une pâte restée moelleuse
canard confit et pomme de terre sarladaise
tarte aux noix du Périgord

Fromages du Périgord

  • Trappe d’Echourgnac, ce fromage monastique de vache à pâte pressée non cuite trouve son origine en 1868 lorsque l’abbaye Notre-Dame de Bonne-Espérance est fondée à Echourgnac
  • Rocamadour AOP, petit fromage de chèvre rond à la pâte bien blanche, lisse, ferme et onctueuse
  • Petit Mimi de Périgueux, fromage de brebis créé par la fromagerie la ferme périgourdine à Périgueux
Rocamadour AOP fromage
Petit Mimi fromage du périgord
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments du Périgord

Salé

huile de noix du périgord
Le Gourmeur tour de France a velo

Le Périgord est un territoire qui court sur le département de la Dordogne et se compose de sept pays traditionnels : le Bergeracois au sud-ouest, la Double et le Landais à l’ouest, le Nontronnais au nord et au nord-est, le Périgord central au centre et à l’est, le Périgord noir au sud-est et le Ribéracois au nord-ouest.

La gastronomie périgourdine s’articule autour de deux axes, à savoir les volailles et ses dérivées ainsi que les produits de la forêt qui court sur une grande partie de ce territoire.

L’élevage de canards et d’oies, est un pilier de l’économie et de la gastronomie du Périgord. L’oie Grise du Sud-ouest est reine dans cette région et on la retrouve mise à l’honneur dans beaucoup de recettes régionales comme le foie gras d’oie clouté aux truffes à la Périgourdine. Le porc est aussi très présent dans la gastronomie périgourdine notamment avec le boudin du Périgord et le pâté périgourdin. Bien entendu, les vins AOP de Bergerac, de Montravel et de Monbazillac qui sont produit dans la région viendront accompagner à merveille les plats à base d’oie et de porc.

Les forêts du Périgord vert sont riches de châtaignes, de noix, de champignons et de truffes du Périgord qui entrent dans la composition de nombreux plats et desserts locaux comme la salade périgourdine, la brouillade à la truffe, le magret de canard farci aux champignons ou encore la tarte aux noix du Périgord AOP. La fameuse noix du Périgord AOP ne se dégustera pas seulement nature, elle est bien entendu transformée en huile, mais sert aussi de base à la liqueur de noix que l’on consomme dans la région.

A la belle saison, les Périgourdins peuvent se régaler de la très célèbre fraise du Périgord, une fraise sucrée gorgée de soleil que l’on déguste nature ou avec de la crème Chantilly.