Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Bourgogne
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques bourguignonnes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Bourgogne pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités bourguignonnes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Bourgogne ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Bourgogne
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Spécialités boulangères et pâtisseries de Bourgogne
- Pain d’épices de Dijon, il se distingue de ses congénères par sa recette dans laquelle on utilise uniquement de la farine de froment, du miel et de l’anis vert comme épice
- Nonnettes de Dijon, petits palets de pain d’épices fourrés à la confiture ou à la gelée de fruits
- Glacés minces, biscuit sec de pain d’épices croquant recouvert d’un glaçage au sucre
Viandes et charcuteries de Bourgogne
- Jambon persillé de Bourgogne, terrine de viande de porc fabriquée à partir du jambonneau et de l’épaule qui cuisent dans un bouillon aromatique pendant plusieurs heures
- Boeuf de Charolles AOP, issue de boeuf de race charolaise, la viande persillée a une texture fine et tendre
- Volailles de Bresse AOP, le maïs et le lait contenus dans son alimentation vont contribuer à donner à la chair de cette volaille, un fondante, un goût et une jutosité si recherchés
- Jambon du Morvan, non fumé, ce jambon est mis à sécher de 9 à 24 mois, après avoir été frotté avec un mélange de sel, de vin et d’épices
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Plats, desserts et recettes typiques de Bourgogne
- Boeuf bourguignon, plat mijoté de bœuf qui marie à merveille deux produits phares de la région : le bœuf charolais et le vin rouge de Bourgogne
- Poulet façon Madame Gaston Gérard, filet de poulet nappé d’une sauce à base de paprika, de crème fraîche, de moutarde et de comté râpé
- Oeuf meurette, œuf poché que l’on nappe d’une sauce au vin, lardons et petits légumes qu’on laisse réduire pendant de longues heures
- Escargots de Bourgogne au beurre persillé, escargots préparés farcis avec un beurre d’ail et cuits au four
Fromages de Bourgogne
- Époisses AOP, fromage au arômes puissants et persistants atténués par des notes fruitées et lactiques
- Crottin du Morvan, fromage au goût caprin typé qui se consomme surtout en été et au printemps
- Cîteaux, fromage produit par les moines de l’abbaye de Cîteaux selon le même mode de fabrication que le reblochon savoyard
- Charolais AOP, fromage de chèvre à la pâte onctueuse et fondante, qui développe des arômes de sous-bois et de noisette au cours de son affinage
- Mâconnais AOP, petit fromage de chèvre tronconique qui offre une palette de saveurs exceptionnelles, allant des notes herbacées à un goût lactique et salé
- Brillat-Savarin IGP, fromage onctueux et doux au palais qui se mange soit jeune et frais, soit affiné pour profiter de ses arômes de champignon, de sous-bois et de noisette mêlés au goût de crème
- Aisy cendré, fromage de vache à pâte souple, crémeuse avec un coeur légèrement friable
- Ami du Chambertin, fromage à croûte lavée aux arômes forts de par sa croûte fine, souple, lavée au marc de Bourgogne
Epicerie, confiseries et condiments de Bourgogne
Sucré
- Négus et Abyssin de Nevers, le négus est un caramel au chocolat enrobé de sucre cuit. L’Abyssin est une une version de ce caramel au café
- Anis de Flavigny, considérée comme l’un des plus vieux bonbons de France, cette confiserie est fabriquée à partir d’une graine d’anis vert que l’on enrobe d’un sirop de sucre
- Miel du Morvan, ce miel doit sa qualité et sa vaste palette aromatique à la grande diversité florale de la région, riche en forêts mais aussi en prairies abritant de nombreuses fleurs sauvages
Salé
- Vinaigre de vin rouge
- Moutarde de Bourgogne IGP, cette moutarde doit être produite en Bourgogne avec des ingrédients locaux comme la graine de moutarde et le vin blanc sec AOP de la région
- Moutarde de Dijon
- Ketchup de Cassis, ce fruit emblématique de la Bourgogne rentre dans la composition de nombreuses créations
- Cornichon de l’Yonne, la région ayant une culture du cornichon et vinaigrière importante, c’est tout naturellement que ces petits légumes furent mis en bocal pour être conservés.
Boissons, vins et spiritueux de Bourgogne
- Liqueur de Cassis de Dijon, liqueur obtenue par macération de cassis dans de l’alcool additionné de sucre, qui était autrefois connue sous le nom de ratafia de cassis
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