Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Nord-Pas-de-Calais

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques ch’ti et flamandes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques du Nord-Pas-de-Calais pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités chh’ti et flamandes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Nord-Pas-de-Calais ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Nord-Pas-de-Calais

CLIQUEZ SUR LE PRODUIT EN ORANGE POUR AVOIR PLUS D’INFORMATIONS SUR CETTE SPÉCIALITÉ

Spécialités boulangères et pâtisseries Ch’ti et du Nord-Pas-de-Calais

  • Faluchepain rond, à la farine très blanche qui libère un très léger goût sucré en bouche
  • Tarte au sucrejeu des textures parfait entre la brioche moelleuse et le sucre croustillant qui la recouvre
  • Carpeaux de Valenciennes, pâtisserie constituée d’une crème au beurre aromatisée à la vanille et enrichie en morceaux de marrons glacés, le tout pris en sandwich entre deux biscuits dacquoise à la noisette et aux amandes
tarte au sucre
Carpeaux gâteau de Valenciennes dans le Nord-Pas-de-Calais
Chargement…

Viandes et charcuteries Ch’ti et du Nord-Pas-de-Calais

  • La Bleue du Nord, race ancienne de vache, facilement reconnaissable à sa robe blanc et gris bleutée. Sa viande est tendre et persillée
  • Volailles de Licques IGP, élevées en plein air, les volailles sont nourries au grain et leur chair est particulièrement fondante et gouteuse
  • Potjevleesch, terrine de viande blanche habituellement consommée froide avec des frites et de la salade
  • Petit salé lillois, terrine en gelée pour laquelle on utilise uniquement la partie noble du porc: le maigre de jambon
potjevlesch

Newsletter Gourmande

Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans

Plats, desserts et recettes typiques Ch’ti et du Nord-Pas-de-Calais

  • Endive du Nord, il existe de très nombreuses façons de l’accommoder, comme avec les célèbres endives braisées, en passant par le velouté d’endive à l’ail fumé ou encore le sabayon de pomme, endive et crumble de noix
  • Carotte de Tilques, carotte faite pour la cuisson, elle fait des merveilles dans les pot-au-feu, les soupes, mais aussi plus surprenant en biscuit ou en confiture
  • Welsh du Nord, tranche de pain recouverte de moutarde et de jambon blanc et nappé d’un mélange bière/fromage
  • Tarte au maroilles – Flamiche au maroilles, on retrouve en bouche le croustillant de la pâte sur laquelle le maroilles forme des poches, fondantes et coulantes, au sein de l’appareil crème-oeuf qui rappelle la texture d’un flan
  • Endive braisée au jambon, endive braisée avec du jambon et une sauce béchamel
  • Croquette de crevettes, coque croustillante qui emprisonne un mélange béchamel-crevettes
  • Carbonade flamande, bœuf mijoté dans de la bière brune et un peu de cassonade
tarte au maroilles ch'ti et du nord-pas-de-calais
carbonade flamande plat et recette du Nord pas de calais et ch'ti

Fromages Ch’ti et du Nord-Pas-de-Calais

  • Maroilles AOP, le plus fin des fromages forts est au cœur de nombreuses recettes locales comme la tarte au maroilles, la goyère ou la flamiche
  • Le Pavé Bleu, fromage persillé au lait de vache de race bleue du Nord
  • Fromage de Belval à la bière, il tire sa particularité de son affinage à la bière d’abbaye
  • Cloître de Belval, fromage carré de type neufchâtel aux graines de lin
  • Vieux Boulogne, fromage lavé à la bière qui lui confère une odeur très marquée qui lui valu d’être élu fromage le plus odoriférant du monde en 2004
  • Vieux gris de Lille, fromage conçu comme un maroilles qui était fabriqué en Thiérache pour être vendu aux mineurs de la région de Lens
  • Pur chèvre des Géants, produit non loin de Douai, il est baptisé en l’honneur de ses fameux géants
  • Mimolette Française, il doit sa couleur orange au rocou, un colorant naturel issu d’un arbre d’Amérique latine
  • Hucqueliers, fromage de chèvre frais à déguster idéalement sur du bon pain frais
  • Domino au lait de chèvre, il tire son nom du fait qu’il n’est cendré que sur une moitié, donnant ainsi à cette briquette l’aspect d’un domino
  • Crayeux de Roncq, son affinage de près de 2 mois et son lavage régulier lui confère une croûte rougeâtre à l’odeur puissante, et une pâte onctueuse au cœur crayeux, d’où il tire son nom
  • Coeur de chèvre du pays boulonnais, sous sa croûte ivoire, nous offre ses saveurs fraîches et onctueuses qui sauront ravir les amateurs de fromages de chèvre
  • Carré des maguettes, son affinage lui donne une texture fondante, et dévoile toutes ses saveurs caprines
  • Boulette d’Avesnes, fromage confectionné avec des brisures de maroilles mixées puis aromatisée avec des herbes, généralement de l’estragon, de la sarriette et du persil. Il est ensuite affiné à la bière durant trois mois minimum, sa croûte est ensuite recouverte de paprika
  • Fromage sans nom, autrefois fabriqué avec les restes des laits qui n’étaient pas consommé par les familles lilloises, et n’avait donc pas de nom, ce qui lui en a finalement donné un !
Maroilles AOP fermier fromage ch'ti et du nord-pas-de-calais
Mimolette découpée
Chargement…

Epicerie, confiseries, biscuits et condiments Ch’ti et du Nord-Pas-de-Calais

Sucré

  • Gaufres fourrées  cuites traditionnellement entre deux fers, elle est juste assez épaisse pour permettre d’y ajouter une garniture, le plus souvent un beurre de sucre vanillé, de la cassonade ou de la vergeoise
  • Gayantine de Douai, est constituée d’un caramel au beurre aromatisé à la chicorée, le tout protégé par une capsule de caramel au lait
  • Gaufre de Dunkerque, gaufre sèche, croquante qui laisse se dégager de subtils parfums de sucre caramélisé et de cannelle, avec une pointe de rhum
  • P’tit Quinquin, ces confiseries ovales ont la particularité d’être réalisées avec de la vergeoise, ce qui leur donne cette saveur particulière relevée d’une pointe d’acidité par la présence d’un agrume
  • Bêtises de Cambrai, douceurs aromatisées à la menthe et rayées de caramel
  • Babeluttes de Lille, bonbon composé de vergeoise cuite de lait et de vanille
Gaufres fourrées du nord pas de calais et gaufre Meert
Bonbon bêtises Cambrai confiserie du nord pas de calais et ch'ti

Boissons, vins et spiritueux Ch’ti et du Nord-Pas-de-Calais

  • Bières de campagne du Nord, la bière n’était autrefois pas seulement l’apanage de brasseurs professionnels ou d’ordres religieux, mais aussi de familles paysannes
Bière de campagne du Nord la chouette 3 bis
bière du nord
Le Gourmeur tour de France a velo

Le Nord-Pas-de-Calais est un territoire qui court sur 2 départements à savoir le Nord et le Pas-de-Calais, et sur 4 anciens territoires à savoir la Flandre, l’Artois, le Cambrésis et le Hainaut.

La gastronomie Ch’ti bénéficie de plusieurs influences, notamment maritime avec sa fameuse côte d’opale, mais aussi paysanne à l’intérieur des terres.

On trouve le long de la côte, qui borde la Manche et la Mer du Nord et qui court de Berck à Dunkerque en passant par le Touquet, Boulogne-sur-mer ou encore Calais, de nombreuses spécialités à base de poissons et de fruits de mer, comme les fameuses moules frites que l’on déguste à la grande braderie de Lille, les harengs fumés de Boulogne-sur-Mer, le hareng à la calaisienne, le maquereau à la boulonnaise ou les croquette de crevette.

Si la gastronomie du Nord-Pas-de-Calais est marine et iodée, elle est aussi tournée vers la terre. En effet, la région compte de nombreux parcs naturels régionaux, comme celui des Caps et marais d’Opale ou celui de l’Avesnois, où beaucoup de spécialités ch’ti sont nées. Le Marais d’Opale est propice au maraîchage et à vu naître de nombreuses recettes comme les asperges à la Flamande, le chou rouge aigre-doux ou encore les pommes caquettes. L’Avesnois est un territoire laitier, on y trouve en effet beaucoup d’éleveurs et de fromageries qui produisent les fromages emblématiques de la région comme le maroilles, le dauphin ou le Mont-des-Cats.

Le paysage agricole et céréalier  de la région rappelle que la culture du blé, mais aussi de la betterave sucrière sont importantes dans la culture et la gastronomie ch’ti. Ce sucre et cette farine de blé rentrent dans la composition de nombreuses spécialités et produits du terroir locaux et notamment chez les boulangers avec les fameuses coquilles de Noël, les goyères, le palet de Dame ou encore la cramique. Ce sucre a également donné naissance à de nombreuses confiseries comme les bêtises de Cambrai, le craquelin de Boulogne, la chique de Bavay ou encore la galette flamande, qui régalement les becs sucrés que l’on appelle en patois local, les Bouques à suc.

Les traditions paysannes et fermières de la région ont également marqué la cuisine du Nord, avec la confection de nombreuses charcuteries à partir du cochon de ferme, comme la fameuse andouille d’Aire-sur-la-Lys, l’andouille de Cambrai, le lucullus de Valenciennes ou encore le potjevlesch.

La métropole lilloise composée des villes de Lille, de Roubaix et de Tourcoing, a vu naître de nombreuses spécialités comme les fameuses gaufres fourrées de la Maison Méert ou les babeluttes de Lille.