Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Franche-Comté
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques franc-comtoises ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Franche-Comté pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités franc-comtoises acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Franche-Comté ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Franche-Comté
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Spécialités boulangères et pâtisseries de Franche-Comté
- Galette franc-comtoise, galette de pâte à choux sucrée et de crème pâtissière, aromatisée au rhum ou à la fleur d’oranger, le tout cuit au four
- Galette de goumeau ou gâteau de ménage, pâte briochée bien beurrée recouverte de goumeau, un mélange oeuf-crème-sucre
- Téméraire de Salins-les-bains, tourte sucrée qui mêle avec équilibre pâte sablée à la poudre de noisette, morceaux de fruits confits, compotée de pommes et de raisins secs
- Entremet du chat perché, pâtisserie composée d’un biscuit noisette recouvert d’un crémeux praliné, le tout enrobé d’une fine couche de chocolat noir et garni d’une chantilly au chocolat
Viandes et charcuteries de Franche-Comté
- Porc franc-comtois IGP, porc de grande qualité qui tire sa typicité de son alimentation qui contient du petit lait
- Charcuteries fumées du Haut-Doubs
- Saucisse de Morteau IGP, grosse saucisse fumée au bois de résineux, elle est identifiable à sa cheville en bois qui ferme l’une de ses extrémités
- Saucisse de Montbéliard IGP, cousine de la saucisse de Morteau IGP, elle se différencie par sa taille et la présence de poivre et de carvi
- Courcelloise de Montbéliard, saucisse à cuire, proche de la fameuse saucisse de Montbéliard, aux morilles et au Savagnin.
- Langue de boeuf fumée de Franche-Comté
- Jambon fumé du Hauts-Doubs, aussi appelé jambon de Morteau, sa viande est salée et épicée, pour être ensuite fumée au bois de résineux avant d’être séchée 3 à 6 mois avant dégustation
- Jésus de Morteau, variante de plus gros calibre de la saucisse de Morteau IGP
- Brési, pièce de bœuf fumée et séchée
- Pavé Dolois, saucisson triangulaire rappelant la forme de l’oreille d’un chat perché de Dole
- Volailles de Bresse AOP, le maïs et le lait contenus dans son alimentation vont contribuer à donner à la chair de cette volaille, un fondante, un goût et une jutosité si recherchés
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Plats, desserts et recettes typiques de Franche-Comté
- Poulet au vin jaune et aux morilles, poulet nappé d’une sauce crémeuse aux morilles et au vin jaune du Jura
- Toté franc-comtois, tarte salée confectionnée avec une pâte briochée sur laquelle on dispose de la saucisse de Morteau, du comté râpé et de la crème fraîche
- Chèvre salée de Saint-Claude, la viande de chèvre est salée puis consommée en pot au feu
- Croûte aux champignons, tranche de pain de campagne grillée arrosée généreusement d’une sauce à base de crème et de champignons
- Sandre de la Saône, il n’est pas rare de le trouver à la carte des restaurants de la région où il est associé au vin jaune du Jura ou encore au comté.
Fromages de Franche-Comté
- Comté AOP, roi des fromages, il développe au cours de son affinage une gamme aromatique large allant du fruité, lacté, torréfié, animal, végétal, à l’épicé
- Tomme du Jura, fromage à pâte pressée mi-cuite qui développe des saveurs lactiques, de caramel et de vanille
- Mont d’or AOP, autrefois appelé vacherin ou fromage de boëtte (de boite), sa fabrication est saisonnée d’octobre à avril
- Morbier AOP, fromage aux saveurs lactiques et fruitées, qui se consomme très bien sur un plateau de fromage, ou à la franc-comtoise, dans une morbiflette !
- Cancoillotte, préparation fromagère produite à partir de lait écrémé, caillé et fermenté : le metton.
- Gruyère de France IGP au lait cru, à la différence de son cousin Suisse, le gruyère français possède bien de petits trous
- Bleu de Gex AOP, fromage de vache persillé doux aux notes salées avec une pointe d’amertume
- Bleu de la Marre, fromage encore confidentiel, doux et crémeux
- Le Montbéliard, fromage à croûte lavée au goût assez typé mais adoucit par l’ajout de crème
Epicerie, confiseries et condiments de Franche-Comté
Sucré
- Bouchées du chat perché de Dole, deux chocolats en forme d’oreille de chat, l’un noir avec un cœur coulant de caramel au beurre salé et l’autre au lait avec un cœur praliné noisette amande
- Glacé mince de Mouthe, pâte à pain d’épices, détaillée en forme de boudoir et recouverte d’un glaçage royal
- Sirop de sapin, à consommer frais avec de l’eau ou en kir
- Miel de sapin, miel aux saveurs maltées et balsamiques
- Sèches comtoises, biscuits plats de forme triangulaire à base de sucre, de crème, de beurre et de farine
- Griottines de Fougerolles, cerises griottes macérées dans un mélange de kirsch et de liqueur
- Gaudes comtoises, les gaudes désignent aussi bien des épis de maïs torréfiés que la farine qui en provient
- Caramel au sel de Salins-les-bains, caramel confectionné à partir du sel, présent dans le sous-sol de la région
- Biscuit de Montbozon, composé de deux biscuits de forme ovale collés ensembles, il offre une texture fondante en bouche et un subtile parfum de fleur d’oranger
Boissons, vins et spiritueux de Franche-Comté
- Anis de Pontarlier, anisé typique de Franche-Comté et du Haut-Doubs
- Gentiane de Franche-Comté, digestif produit à partir de la racine de la plante de Gentiane
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