Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Franche-Comté

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques franc-comtoises ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Franche-Comté pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités franc-comtoises acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Franche-Comté ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Franche-Comté

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Spécialités boulangères et pâtisseries de Franche-Comté

  • Galette franc-comtoisegalette de pâte à choux sucrée et de crème pâtissière, aromatisée au rhum ou à la fleur d’oranger, le tout cuit au four
  • Galette de goumeau ou gâteau de ménage, pâte briochée bien beurrée recouverte de goumeau, un mélange oeuf-crème-sucre
  • Téméraire de Salins-les-bains, tourte sucrée qui mêle avec équilibre pâte sablée à la poudre de noisette, morceaux de fruits confits, compotée de pommes et de raisins secs
  • Entremet du chat perché, pâtisserie composée d’un biscuit noisette recouvert d’un crémeux praliné, le tout enrobé d’une fine couche de chocolat noir et garni d’une chantilly au chocolat
gâteau de ménage ou galette de goumeau recette et dessert franc-comtois de Franche-Comté
Téméraire de Salins-les-bains
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Viandes et charcuteries de Franche-Comté

Fumaison jambon Charcuterie fumées du Haut-Doubs de Franche-Comté
Saucisse de Morteau IGP de Franche-Comté

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Plats, desserts et recettes typiques de Franche-Comté

  • Poulet au vin jaune et aux morilles, poulet nappé d’une sauce crémeuse aux morilles et au vin jaune du Jura
  • Toté franc-comtois, tarte salée confectionnée avec une pâte briochée sur laquelle on dispose de la saucisse de Morteau, du comté râpé et de la crème fraîche
  • Chèvre salée de Saint-Claude, la viande de chèvre est salée puis consommée en pot au feu
  • Croûte aux champignons, tranche de pain de campagne grillée arrosée généreusement d’une sauce à base de crème et de champignons
  • Sandre de la Saône, il n’est pas rare de le trouver à la carte des restaurants de la région où il est associé au vin jaune du Jura ou encore au comté.
Assiette poulet vin jaune morilles
toté franc-comtois

Fromages de Franche-Comté

  • Comté AOP, roi des fromages, il développe au cours de son affinage une gamme aromatique large allant du fruité, lacté, torréfié, animal, végétal, à l’épicé
  • Tomme du Jura, fromage à pâte pressée mi-cuite qui développe des saveurs lactiques, de caramel et de vanille
  • Mont d’or AOP, autrefois appelé vacherin ou fromage de boëtte (de boite), sa fabrication est saisonnée d’octobre à avril
  • Morbier AOP, fromage aux saveurs lactiques et fruitées, qui se consomme très bien sur un plateau de fromage, ou à la franc-comtoise, dans une morbiflette !
  • Cancoillotte, préparation fromagère produite à partir de lait écrémé, caillé et fermenté : le metton.
  • Gruyère de France IGP au lait cru, à la différence de son cousin Suisse, le gruyère français possède bien de petits trous
  • Bleu de Gex AOP, fromage de vache persillé doux aux notes salées avec une pointe d’amertume
  • Bleu de la Marre, fromage encore confidentiel, doux et crémeux
  • Le Montbéliard, fromage à croûte lavée au goût assez typé mais adoucit par l’ajout de crème
Fromage morbier du Jura AOP de Franche-Comté
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Epicerie, confiseries et condiments de Franche-Comté

Sucré

  • Bouchées du chat perché de Dole, deux chocolats en forme d’oreille de chat, l’un noir avec un cœur coulant de caramel au beurre salé et l’autre au lait avec un cœur praliné noisette amande
  • Glacé mince de Mouthe, pâte à pain d’épices, détaillée en forme de boudoir et recouverte d’un glaçage royal
  • Sirop de sapin, à consommer frais avec de l’eau ou en kir
  • Miel de sapin, miel aux saveurs maltées et balsamiques
  • Sèches comtoises, biscuits plats de forme triangulaire à base de sucre, de crème, de beurre et de farine
  • Griottines de Fougerolles, cerises griottes macérées dans un mélange de kirsch et de liqueur
  • Gaudes comtoises, les gaudes désignent aussi bien des épis de maïs torréfiés que la farine qui en provient
  • Caramel au sel de Salins-les-bains, caramel confectionné à partir du sel, présent dans le sous-sol de la région
  • Biscuit de Montbozon, composé de deux biscuits de forme ovale collés ensembles, il offre une texture fondante en bouche et un subtile parfum de fleur d’oranger
bisctuit Montbozon de Franche-Comté
griottines de fougerolles de Franche-Comté

Boissons, vins et spiritueux de Franche-Comté

Anis Pontarlier
Eau de vie gentiane michel
Le Gourmeur tour de France a velo

La Franche-Comté est un territoire qui court sur 4 départements à savoir le Doubs, le Jura, la Haute-Saône et le Territoire de Belfort.

La Franche-Comté est une région à majorité montagnarde. On retrouve dans la gastronomie locale et les produits du terroir l’influence des montagnes du Jura.

Les fromages sont le pilier de la gastronomie franc-comtoise, notamment avec le Comté qui fait battre de cœur économique de la région. De cette tradition fromagère, est née celle des charcuteries, car l’on donnait le petit lait aux cochons après la fabrication des fromages. Ces cochons ainsi engraissés étaient traditionnellement transformés en charcuteries. Des charcuteries fumées au bois de résineux dans des tuyés, car le climat de la région, humide, permet la conservation de la viande uniquement par fumaison et non par séchage. Une méthode de conservation de la viande typique du Haut-Doubs.

De ces montagnes découles des torrents, qui donnent ensuite des rivières puis des fleuves comme le Doubs ou la Saône où les poissons de rivière sont pécher pour venir composer des plats locaux.

Les forêts de résineux du parc naturel régional du Doubs regorgent de champignons et notamment de morilles qui viennent agrémenter de nombreux plats comme la croûte aux champignons et le fameux poulet au vin jaune et aux morilles.

Un vin jaune, iconique, porte étendard d’une région viticole où les cépages locaux comme le savagnin, le poulsard et le trousseau donnent des vins de grandes qualité qui se marient à merveille avec les plats et recettes typiques de la région.

L’art de distiller est un savoir-faire propre aux franc-comtois, Pontarlier en étant la preuve car devenu la capitale de l’absinthe pendant des décennies. Ce savoir-faire est encore aujourd’hui bien vivant et les distillateurs de la région produisent de nouveau l’absinthe, mais aussi l’anis de Pontarlier, le kirsch de Fougerolles ou encore la gentiane.