Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Lorraine
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques lorraines ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de la Lorraine pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités lorraines acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Lorraine ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Lorraine
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Spécialités boulangères et pâtisseries de Lorraine
- Gâteau lorrain, gâteau de voyage moelleux marqué d’une croix de Lorraine
- Saint-Epvre de Nancy, deux disques de meringue aux amandes qui renferment une crème au beurre vanillée et nougatine pilée
- Tarte au fromage blanc ou Kaskueche, une texture légère et moelleuse, un goût crémeux et légèrement citronné
- Tarte aux fruits – Repas Marcaire, le dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
Viandes et charcuteries de Lorraine
- Fuseau lorrain, grosse saucisse, composée de viandes hachés et marinés au vin, séchée puis fumée
- Pâté lorrain, cette sorte de pâté en croûte local séduit par le croustillant de la pâte feuilletée et le fondant de la viande marinée
- Tourte lorraine, variante du pâté lorrain présente une forme circulaire
- Boudin de Nancy, boudin qui contient une quantité importante d’oignons par rapport au sang
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Plats, desserts et recettes typiques de Lorraine
- Quiche lorraine, l’authentique quiche lorraine ne contient surtout pas de fromage !
- Potée lorraine, ce plat populaire et rustique réunit plusieurs viandes et légumes
- Mirabelle de Lorraine et ses déclinaisons
- Le baba, le vrai !, à l’origine le baba est une babka, brioche traditionnelle polonaise aux raisins secs et safran, imbibée de vin de tokay hongrois.
Repas Marcaire des fermes-auberges des Vosges et la Vallée de Munster
- Soupe aux légumes, faite de légumes de saison comme les poireaux, les pommes de terre et les carottes
- Tourte à la viande, légèrement croustillante, la pâte renferme une farce de viande juteuse
- Colet fumé, pièce de viande de porc fumée
- Roigebrageldi, pommes de terres, lard et oignons, le tout est mis au four pour obtenir un plat à la texture fondante
- Siaskass, fromage frais du jour auquel on ajoute de la crème pour plus d’onctuosité, et surtout du sucre et du kirsch pour plus de gourmandise
- Tarte aux fruits – Repas Marcaire, le dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
Fromages de Lorraine
- Munster Géromé AOP, son odeur puissante contraste avec sa pâte au goût doux et ses notes lactiques et végétales
- Carré de l’Est fermier, cousin lorrain du Brie
- Tomme de Donon, fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée
- Gros lorrain, disparu des plateaux de fromages depuis le milieu du XXe siècle, il est à nouveau produit dans les Vosges
- Tome du père Elie, fromage fabriqué selon la même technique que le Morbier, la cendre est remplacée par un mélange de bourgeon de sapin et de miel de sapin
- Barkass, fromage à la pâte assez souple et fine, dégageant des saveurs douces, tirant sur des arômes de myrtilles avec le lait d’été
- Coeur de Massif des Vosges, fromage fabriqué majoritairement avec du lait de vache de race vosgienne
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Lorraine
Sucré
- Perle de lorraine, demi-sphère de pâte de fruits à la mirabelle avec en son coeur de la liqueur de mirabelle
- Oublies de Nancy, fine gaufre cuite entre deux fers puis roulée
- Bergamote de Nancy IGP, de forme carrée, jaune ambré et à la saveur acidulée (la bergamote étant un agrume), cette gourmandise se consomme à tout moment de la journée
- Macaron de Nancy, craquelé sur le dessus, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur
- Visitandines de Nancy, petit gâteau moelleux qui aurait été inventé par les religieuses du couvent de la Visitation à Nancy
- Madeleine de Commercy, à savourer au goûter, avec un café ou trempée dans du thé… Comme un certain Marcel Proust
- Confiture de groseilles épépinées à la plume d’oie de Bar-le-Duc, confiture de groseilles caractérisée par son épépinage à la plume d’oie
- Duchesse de lorraine, confiserie dont le cœur praliné chocolat est enrobé d’un glaçage royal croustillant et aérien
- Craqueline de Lorraine, pâte d’amande au beurre enrobée d’une fine couche de caramel
Boissons, vins et spiritueux de Lorraine
- Vins et pétillants de rhubarbe des Vosges, les tiges de rhubarbe sont pressées pour en extraire un jus sucré qui sera fermenté et vinifié comme un vin sec, moelleux ou pétillant
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