Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Lorraine

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques lorraines ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de la Lorraine pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités lorraines acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Lorraine ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Lorraine

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Spécialités boulangères et pâtisseries de Lorraine

saint epvre gâteau de nancy
gâteau lorrain
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Viandes et charcuteries de Lorraine

  • Fuseau lorrain, grosse saucisse, composée de viandes hachés et marinés au vin, séchée puis fumée
  • Pâté lorrain, cette sorte de pâté en croûte local séduit par le croustillant de la pâte feuilletée et le fondant de la viande marinée
  • Tourte lorraine, variante du pâté lorrain présente une forme circulaire
  • Boudin de Nancy, boudin qui contient une quantité importante d’oignons par rapport au sang
pâté lorrain
boudin de nancy charcuterie de lorraine

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Plats, desserts et recettes typiques de Lorraine

Repas Marcaire des fermes-auberges des Vosges et la Vallée de Munster

  • Soupe aux légumes, faite de légumes de saison comme les poireaux, les pommes de terre et les carottes    
  • Tourte à la viande, légèrement croustillante, la pâte renferme une farce de viande juteuse  
  • Colet fumé, pièce de viande de porc fumée
  • Roigebrageldi, pommes de terres, lard et oignons, le tout est mis au four pour obtenir un plat à la texture fondante
  • Siaskass, fromage frais du jour auquel on ajoute de la crème pour plus d’onctuosité, et surtout du sucre et du kirsch pour plus de gourmandise
  • Tarte aux fruits – Repas Marcairele dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
quiche lorraine
roigabradelgi et collet fumé - repas macaire d'Alsace et des vosges

Fromages de Lorraine

  • Munster Géromé AOP, son odeur puissante contraste avec sa pâte au goût doux et ses notes lactiques et végétales
  • Carré de l’Est fermier, cousin lorrain du Brie
  • Tomme de Donon, fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée
  • Gros lorrain, disparu des plateaux de fromages depuis le milieu du XXe siècle, il est à nouveau produit dans les Vosges
  • Tome du père Elie, fromage fabriqué selon la même technique que le Morbier, la cendre est remplacée par un mélange de bourgeon de sapin et de miel de sapin
  • Barkass, fromage à la pâte assez souple et fine, dégageant des saveurs douces, tirant sur des arômes de myrtilles avec le lait d’été
  • Coeur de Massif des Vosges, fromage fabriqué majoritairement avec du lait de vache de race vosgienne
munster fromage AOP des Vosges et d'alsace
carré de l'Est fromage de lorraine
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Lorraine

Sucré

bergamote de nancy bergamote de nancy IGP confiserie de lorraine
madeleine commercy biscuit de lorraine

Boissons, vins et spiritueux de Lorraine

Le Gourmeur tour de France a velo

La Lorraine est un territoire qui court sur 4 départements à savoir la Meurthe-et-Moselle, la Meuse, la Moselle et les Vosges.

Le climat lorrain qualifié de continentale, permet aux habitants de la région de jouir de nombreuses cultures et notamment fruitières comme avec la mirabelle de Lorraine IGP que se décline en desserts, confitures, confiseries, mais aussi en eaux-de-vie.

Si la gastronomie lorraine est si riche de spécialités et de produits du terroir sucrés, c’est grâce à son histoire. En effet, La Lorraine, Metz, mais surtout Nancy ont longtemps été des places où la noblesse et le pouvoir se sont établis, Stanislas Leszcynski, roi de Pologne et beau-père du roi de France, étant le meilleur exemple de souverain gourmand qui a influencé la gastronomie locale. Une fois la noblesse tombée, les artisans lorrains et surtout ceux de la ville de Nancy ont continué à régaler la bourgeoisie de douceurs et de confiseries que l’on produit encore aujourd’hui chez les confiseurs historiques de la ville comme la Maison Lalonde ou encore la Maison des Soeurs macarons.

La gastronomie lorraine est très influencée par le massif des Vosges où l’on produits de nombreuses charcuteries fumées comme le lard fumé qui se retrouve dans de nombreux plats locaux comme la potée lorraine et la fameuse quiche lorraine.

Depuis plusieurs années le patrimoine fromager de la région rené grâce à l’une des plus vieilles familles de fromagers de France, la famille Marchand qui, en association avec des fermiers de la région, relance la production d’anciens fromages locaux oubliés comme la Gros lorrain ou la tome du père Elie.