Gnocchi frais
Comme bon nombre de spécialités de pâtes provençales, les gnocchis sont venus d’Italie, où l’on en trouve les premières mentions dès le XIVe siècle, mais alors bien sûr, sans pomme de terre. Littéralement, le terme gnocco désigne une bosse ou une boulette, par référence à leur forme.Principalement consommés dans les familles provençales les jours de fêtes, les variétés de gnocchis sont de ce fait très nombreuses : à base de pomme de terre, de semoule, de farine, avec des blettes, etc… Pour les gnocchis de pommes de terre, la qualité de ces dernières est déterminante. Il est préférable d’en utiliser des vieilles, qui ne rendront pas les gnocchis collants. La pâte obtenue avec les pommes de terre bouillies, l’huile d’olive, la farine et les œufs est débitée en boulettes qui sont écrasées avec le pouce sur une fourchette, avant d’être bouillies.Une fois que le tour est joué, il ne reste plus qu’à les servir. Reste à choisir de quelle façon ! On les trouvera souvent mis en valeur par une sauce tomate, mais la sauce d’une daube ou un bon fromage râpé fera aussi très bien l’affaire.
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