Mesclun

mesclun de Nice entrée niçoise

Du niçois mescla, « mélange », il s’agit d’un mélange de jeunes pousses de diverses espèces de salades et d’herbes. Son origine viendrait des pères franciscains de Cimiez qui, ne pouvant planter suffisamment de salades d’une même espèce, cultivaient plusieurs variétés différentes et récoltaient des plantes sauvages qui croissaient sur le bord des routes, cela afin de donner de quoi manger aux habitants qui leur faisaient l’aumône.Les nombreuses saveurs de ces mélanges en ont depuis fait un élément incontournable de la gastronomie niçoise. Afin d’être réalisé dans les règles de l’art, le mesclun doit être composé d’au moins 7 variétés de salades ! Bien sûr, celles-ci évoluent au fil des saisons mais la roquette et le cerfeuil sont obligatoires. On peut ensuite y trouver diverses laitues, feuilles de chêne, scaroles, frisées, pourpiers, pousses d’épinards, pissenlits…Ce mélange à la fois frais, fondant et croquant peut se consommer seul avec un peu de vinaigre et d’huile, ou ira parfaitement en accompagnement de chèvre chaud ou d’une pissaladière.

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Où le trouver ?

A BUTEGHINNA - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

LU FRAN CALIN - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

LOU BALICO - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

LA TABLE ALZIARI - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

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