Tourte de blette sucrée - la torta de blea

tourte de blette recette dessert spécialité de nice

Ce dessert emblématique de la région niçoise existe depuis le Moyen âge. En effet, à l’époque il existe de nombreuses recettes de “tourtes d’herbes”, des tourtes aussi bien sucrées que salées, dans lesquelles des légumes à feuilles de type épinard ou blette (appelés herbes) étaient utilisés. Au cours des siècles, les recettes évoluent et deviennent de plus en plus gourmandes. Par exemple, au XVIIIe siècle on trouve une tourte à base d’épinards, de sucre, d’amandes et d’écorces de citron confit. Même s’il existait une multitude de recettes de tourtes aux herbes, c’est la tourte de blettes qui est devenue l’emblème de la ville de Nice et de sa région. La pâte de cette tourte est réalisée avec une pâte sablée aux oeufs. Riche, cette pâte s’apprécie pour sa texture et son léger grain en bouche. Cette tourte est garnie des blettes mélangées à divers ingrédients, comme des raisins secs imbibés de rhum et des pignons qui donnent une saveur sucrée à ce dessert.

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Où le trouver ?

A BUTEGHINNA - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

BOULANGERIE JEAN-MARC BORDONNAT - (traiteur)

Nice (Alpes-Maritimes)

CHARCUTERIE GHUIBAUDO - (traiteur)

Nice (Alpes-Maritimes)

LOU BALICO - (service à table)

Nice (Alpes-Maritimes)

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