Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Normandie
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques normandes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Normandie pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités normandes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Normandie ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Normandie
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Spécialités boulangères et pâtisseries de Normandie
- Fallue de Normandie, brioche moelleuse aux doux arômes beurrés
- Tarte fine aux pommes, mariage subtil entre les pommes fondantes et la pâte feuilletée croustillante en bouche
- Tarte bourdelot, tourte aux pommes en forme de boule
- Pain brié de Normandie, pain à la mie extrêmement serrée, un alvéolage très compact, qui permet de le garder 1 à 2 semaines
Viandes et charcuteries de Normandie
- Andouille de Vire, toujours élaborée de manière artisanale, elle se caractérise par la couleur brune de son enveloppe, due à un fumage au bois de hêtre
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Plats, desserts et recettes typiques de Normandie
- Tripes à la mode de Caen, préparation culinaire réalisée avec l’estomac et un pied de bœuf. Le tout est agrémenté de carottes, oignons et herbes aromatiques, qui cuit entre 10 et 12 heures à feu doux
- Teurgoule, sorte de riz au lait, où le riz rond, le sucre et la cannelle cuisent pendant 8 heure dans du lait entier
- Omelette de la Mère Poulard, aujourd’hui on réalise les omelettes comme le faisait Annette Poulard, fondatrice de l’auberge de la Mère Poulard, il y a 130 ans
- Canard à la rouennaise, également appelé « canard au sang », le canard à la rouennaise est le plat incontournable de la Vallée de Seine
Fromages de Normandie
- Pont-l’Évêque AOP, fromage carré à la pâte lisse, brillante, voire légèrement crayeuse à coeur
- Pavé d’Auge, il est considéré comme l’ancêtre du Pont-l’Évêque AOP
- Graval, fromage double-crème à pâte molle à croûte fleurie fabriqué à Graval en Seine-Maritime
- Livarot AOP, fromage caractérisé par les 5 tours de roseaux qui l’entoure et lui valent depuis longtemps le surnom de «colonel» en lien avec les cinq galons du gradé
- Neufchatêl AOP, fromage produit à partir du lait de vaches de race normande et le plus souvent moulé en forme de coeur
- Crème de Normandie & crème d’Isigny AOP, cette crème est maturée lentement, durant dix-huit à vingt heures, afin qu’elle révèle au mieux le raffinement de ses saveurs
- Beurre de Normandie & beurre d’Isigny AOP, moulé à la main, salé ou doux, le beurre de Normandie s’apprécie pour sa richesse gustative et son onctuosité
- Camembert AOP, la fine croûte duveteuse et plissée de ce fromage protège son coeur à la pâte jaune, souple et crémeuse
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Normandie
Sucré
- Sablé de Normandie, biscuit iconique à la texture roulante et au bon goût de beurre
- Sucre de pomme de Rouen, avant de devenir une confiserie, le sucre de pomme était vendu comme un remède, notamment pour les maux de gorge
- Caramel d’Isigny, confiserie confectionnée à partir d’une pâte caramélisée, crémeuse et onctueuse que l’on découpe en petits bonbons
- Confiture de lait, le lait est réduit plusieurs heures à feu doux pour obtenir une crème lactée délicieusement caramélisée
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