Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Normandie

Spécialités de Normandie

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques normandes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Normandie pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités normandes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Normandie ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Normandie

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Spécialités boulangères et pâtisseries de Normandie

tarte fine aux pommes à la normande dessert et spécialité de Normandie
pain brié spécialité de Normandie
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Viandes et charcuteries de Normandie

  • Andouille de Vire, toujours élaborée de manière artisanale, elle se caractérise par la couleur brune de son enveloppe, due à un fumage au bois de hêtre

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Plats, desserts et recettes typiques de Normandie

  • Tripes à la mode de Caen, préparation culinaire réalisée avec l’estomac et un pied de bœuf. Le tout est agrémenté de carottes, oignons et herbes aromatiques, qui cuit entre 10 et 12 heures à feu doux
  • Teurgoule, sorte de riz au lait, où le riz rond, le sucre et la cannelle cuisent pendant 8 heure dans du lait entier
  • Omelette de la Mère Poulard, aujourd’hui on réalise les omelettes comme le faisait Annette Poulard, fondatrice de l’auberge de la Mère Poulard, il y a 130 ans
  • Canard à la rouennaise, également appelé « canard au sang », le canard à la rouennaise est le plat incontournable de la Vallée de Seine
tripes a la mode de caen plat de Normandie
teurgoule dessert et spécialité de Normandie et du Pays d'Auge

Fromages de Normandie

  • Pont-l’Évêque AOP, fromage carré à la pâte lisse, brillante, voire légèrement crayeuse à coeur
  • Pavé d’Auge, il est considéré comme l’ancêtre du Pont-l’Évêque AOP
  • Graval, fromage double-crème à pâte molle à croûte fleurie fabriqué à Graval en Seine-Maritime
  • Livarot AOP, fromage caractérisé par les 5 tours de roseaux qui l’entoure et lui valent depuis longtemps le surnom de «colonel» en lien avec les cinq galons du gradé
  • Neufchatêl AOP, fromage produit à partir du lait de vaches de race normande et le plus souvent moulé en forme de coeur
  • Crème de Normandie & crème d’Isigny AOP, cette crème est maturée lentement, durant dix-huit à vingt heures, afin qu’elle révèle au mieux le raffinement de ses saveurs
  • Beurre de Normandie & beurre d’Isigny AOP, moulé à la main, salé ou doux, le beurre de Normandie s’apprécie pour sa richesse gustative et son onctuosité
  • Camembert AOP, la fine croûte duveteuse et plissée de ce fromage protège son coeur à la pâte jaune, souple et crémeuse
camembert fromage AOP de Normandie
neufchâtel fromage AOP de Normandie
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Normandie

Sucré

  • Sablé de Normandie, biscuit iconique à la texture roulante et au bon goût de beurre
  • Sucre de pomme de Rouen, avant de devenir une confiserie, le sucre de pomme était vendu comme un remède, notamment pour les maux de gorge
  • Caramel d’Isigny, confiserie confectionnée à partir d’une pâte caramélisée, crémeuse et onctueuse que l’on découpe en petits bonbons
  • Confiture de lait, le lait est réduit plusieurs heures à feu doux pour obtenir une crème lactée délicieusement caramélisée
confiture de lait de Normandie
sucre de rouen confiserie spécialité de rouen
Le Gourmeur tour de France a velo

La Normandie est un territoire qui court sur 5 départements à savoir le Calvados, l’Eure, la Manche, l’Orne et la Seine-Maritime

La gastronomie normande bénéficie de plusieurs influences, notamment maritime avec la Manche, mais aussi paysanne à l’intérieur des terres.

On trouve le long de la côte, qui borde la Manche de nombreuses spécialités à base de poissons et de fruits de mer, comme les fameuses moules de bouchot du Mont-Saint-Michel, les coquilles Saint-Jacques à la honfleuraise, les crevettes au cidre de Cherbourg, la barbue cauchoise, le filet de sole à la normande, le hareng fumé à la fécampoise, la maquereaux à l’oseille ou encore les huîtres chaudes au pommeau de Normandie.

La gastronomie normande est aussi tournée vers la terre. Le Parc Naturel Régional des Boucles de la Seine Normande ou encore le Pays d’Auge sont des zones propices au maraîchage, à l’élevage et à la culture des vergers. Grâce au maraîchage, la région compte de nombreux légumes comme les carottes des sables de Créances, le chou de Saint-Saëns, le cresson du pays de Caux, le chou-fleur de Val de Saire ou encore le poireau monstrueux de Carentais. L’élevage qu’il soit fait pour la viande ou pour le lait offre une diversité de viandes et de fromages importante à la région comme avec l’agneau de pré-salé du Mont-Saint-Michel, l’agneau de la Manche, le canard de Rouen, le lapin normand, le porc de Bayeux, la poule de Gournay ou encore le veau et la viande de bœuf de race normande pour la viande. On trouve dans les vergers de la région principalement des pommes et des poires, mais on trouve également des cerises dans la vallée de la Seine ou encore des prunes à Jumièges.

De ces produits et de la créativité de cuisiniers et cuisinières de la région sont nées de nombreux plats, produits du terroir et recettes régionales comme le boeuf braisé à la normande, le boudin aux pommes, le gigot à la normande, les pieds de mouton à la rouennaise, le rôti de porc aux pommes et au cidre, les oeufs à la fécal-oise, la soupe à l’oseille à la crème, le lapin farci à la havraise, le poulet de la vallée d’Auge ou encore la blanquette de poireau aux pommes de terre.

Côté boissons, les Normands peuvent compter sur leur cidre AOP, leur poiré de Normandie, leur Calvados AOP ou encore leur pommeau de Normandie AOP pour festoyer !