Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Poitou-Charentes
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques poitevines et charentaises ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Poitou-Charentes pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités poitevines et charentaises acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Poitou-Charentes ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Poitou-Charentes
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Viandes et charcuteries de Poitou-Charentes
- Farci charentais, sorte de hachis de légumes feuilles, de mie de pain, d’oeuf et de lard, le tout enfermé et cuit dans des feuilles de choux
- Farci poitevin, cousin poitevin du farci charentais
- Grillon charentais, terrine réalisée exclusivement à base de morceau maigre de porc comme l’épaule ou le jambon
- Fagot charentais, pâté constitué de morceaux de foie de porc que l’on emballe dans de la crépine
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Plats, desserts et recettes typiques de Poitou-Charentes
- Cagouilles charentaises, par cagouille, il faut comprendre « escargot », des escargots farcis à la chair à saucisse et mis à mijoter plusieurs heures à feux doux dans une sauce tomate
- Anguille du marais poitevin, il existe bien des façons de cuisine l’anguille, mais la meilleure reste les anguilles en persillade
- Fruits de mer et huîtres de Charente Maritime, de l’Île de Ré à l’Île d’Oléron, les amateurs de fruits de mer se régaleront dans la région
- Oeufs de poule de Marans, tout laisse penser que cet oeuf est en chocolat, mais n’y croquer pas à pleine dent, vous risqueriez d’être surpris. Cet oeuf est pondue par une poule de la race “Poule de Marans” dont le caractère principal est la ponte d’oeufs extraroux
Fromages de Poitou-Charentes
- Chabichou AOP ou chabis fermier, jeune, le chabichou est fondant, doux, avec un léger goût lactique. En s’affinant, sa pâte devient cassante et ses saveurs caprines s’intensifient
- Carré du Poitou, sa croûte lisse et fine dégage une odeur caprine que l’on retrouve au goût
- Tourteau fromager du Poitou, gâteau au fromage de chèvre que l’on produit dans le Poitou
- Mothais sur feuille, fromage de chèvre au lait cru et entier affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane.
- Jonchée des Charentes, fromage frais confectionné à partir de lait de vache, caillé puis égoutté dans une natte de joncs qui confère à ce produit un caractère acidulé et doux
- Fromages de chèvre du Poitou, il existe de multiples déclinaisons proposant une palette aromatique très large suivant l’affinage et la composition
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Poitou-Charentes
Sucré
- Nougatine du Poitou, bonbon composé d’une boule de nougatine croquante, enrobée d’une couche de glace royale de couleur rose
- Galette charentaise, le beurre de Poitou-Charentes AOP est un élément essentiel de sa composition et lui confère sa richesse gustative
- Pomme de terre Ile de Ré chocolat, cette confiserie composée d’un praliné noisette enrobé de chocolat blanc, reprend la forme des célèbres pommes de terre AOP qui sont cultivées sur l’île
- Pilot de sel, ce chocolat est une véritable célébration de la fleur de sel de l’île de Ré
- Macaron de Montmorillon, biscuit aux amandes, au coeur tendre et moelleux, qui fait la renommée de la maison Rannou-Métivier
- Chocolat Fort Boyard, petit chocolat fourré au praliné reprenant la forme emblématique de cet édifice célèbre tant pour son histoire locale charentaise que pour sa diffusion à la télévision
- Broyé du Poitou, biscuit sablé délicatement beurré
- Angélique de Niort, cette longue herbe verte riche en fibres et aux vertus digestives, toniques et stimulantes sert à la fabrication de confiseries et de liqueurs
Salé
- Sel de l’île de Ré, sel 100 % naturel, récolté à la main selon les traditions ancestrales
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