Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Poitou-Charentes

Spécialités de Nouvelle Aquitaine

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques poitevines et charentaises ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Poitou-Charentes pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités poitevines et charentaises acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Poitou-Charentes ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Poitou-Charentes

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Viandes et charcuteries de Poitou-Charentes

  • Farci charentais, sorte de hachis de légumes feuilles, de mie de pain, d’oeuf et de lard, le tout enfermé et cuit dans des feuilles de choux
  • Farci poitevin, cousin poitevin du farci charentais
  • Grillon charentais, terrine réalisée exclusivement à base de morceau maigre de porc comme l’épaule ou le jambon
  • Fagot charentais, pâté constitué de morceaux de foie de porc que l’on emballe dans de la crépine
farci poitevin plat recette du poitou
grillon charentais
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Plats, desserts et recettes typiques de Poitou-Charentes

  • Cagouilles charentaises, par cagouille, il faut comprendre « escargot », des escargots farcis à la chair à saucisse et mis à mijoter plusieurs heures à feux doux dans une sauce tomate
  • Anguille du marais poitevin, il existe bien des façons de cuisine l’anguille, mais la meilleure reste les anguilles en persillade
  • Fruits de mer et huîtres de Charente Maritime, de l’Île de Ré à l’Île d’Oléron, les amateurs de fruits de mer se régaleront dans la région
  • Oeufs de poule de Marans, tout laisse penser que cet oeuf est en chocolat, mais n’y croquer pas à pleine dent, vous risqueriez d’être surpris. Cet oeuf est pondue par une poule de la race “Poule de Marans” dont le caractère principal est la ponte d’oeufs extraroux
cagouilles du poitou charentes dans le marais poitevin
oeuf de marans a la coque - marais poitevin

Fromages de Poitou-Charentes

  • Chabichou AOP ou chabis fermier, jeune, le chabichou est fondant, doux, avec un léger goût lactique. En s’affinant, sa pâte devient cassante et ses saveurs caprines s’intensifient
  • Carré du Poitou, sa croûte lisse et fine dégage une odeur caprine que l’on retrouve au goût
  • Tourteau fromager du Poitou, gâteau au fromage de chèvre que l’on produit dans le Poitou
  • Mothais sur feuille, fromage de chèvre au lait cru et entier affiné sur une feuille de châtaignier ou de platane.
  • Jonchée des Charentes, fromage frais confectionné à partir de lait de vache, caillé puis égoutté dans une natte de joncs qui confère à ce produit un caractère acidulé et doux
  • Fromages de chèvre du Poitou, il existe de multiples déclinaisons proposant une palette aromatique très large suivant l’affinage et la composition
mothais sur feuille fromage du poitou
tourteau fromager spécialité du Poitou
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Poitou-Charentes

Sucré

  • Nougatine du Poitou, bonbon composé d’une boule de nougatine croquante, enrobée d’une couche de glace royale de couleur rose
  • Galette charentaise, le beurre de Poitou-Charentes AOP est un élément essentiel de sa composition et lui confère sa richesse gustative
  • Pomme de terre Ile de Ré chocolat, cette confiserie composée d’un praliné noisette enrobé de chocolat blanc, reprend la forme des célèbres pommes de terre AOP qui sont cultivées sur l’île
  • Pilot de sel, ce chocolat est une véritable célébration de la fleur de sel de l’île de Ré
  • Macaron de Montmorillon, biscuit aux amandes, au coeur tendre et moelleux, qui fait la renommée de la maison Rannou-Métivier
  • Chocolat Fort Boyard, petit chocolat fourré au praliné reprenant la forme emblématique de cet édifice célèbre tant pour son histoire locale charentaise que pour sa diffusion à la télévision
  • Broyé du Poitou, biscuit sablé délicatement beurré
  • Angélique de Niort, cette longue herbe verte riche en fibres et aux vertus digestives, toniques et stimulantes sert à la fabrication de confiseries et de liqueurs

Salé

nougatine du poitou confiserie du poitou
fort boyard chocolat en charentes
Le Gourmeur tour de France a velo

Le Poitou-Charentes est un territoire qui court sur 4 départements à savoir la Charente et la Charente-Maritime, qui forment la zone que l’on appelle les Charentes et dont La Rochelle est la capitale et les départements des Deux-Sèvres et de la Vienne qui forment le Poitou dont Poitiers est la capitale locale.

Les gastronomies poitevines et charentaises sont bien distinctes, même si on retrouve, à la frontière des deux zones et notamment dans le marais poitevin, de nombreuses spécialités communes.

La Poitou est une région plutôt orientée vers l’intérieur des terres ce qui explique la présence de nombreuses spécialités à base de viande, de légumes et de fromages comme la fressure, le boudin du Poitou ou le gros grillon, l’oie blanche du Poitou côté charcuteries et viandes ; comme la daube de « bru » saintongeaise, le gigot de pré-salé de Poitou-Charentes, les tripes d’Angoulême, la compote d’oie poitevine, la fricassée de Jaud au cognac, la tourtière poitevine au poulet, les betteraves à la poitevine ou encore l’embeurrée de choux côté recettes et plats. Les Poitevins aiment les spécialités sucrées et les desserts. Les pâtissiers, confiseurs et chefs gourmands de la région ont élaboré de nombreuses spécialités comme la dame blanche du Poitou, le gâteau poitevin au miel ou les tourtisseaux de Niort.

Les Charentes sont, elles tournées vers l’océan Atlantique et on retrouve bon nombre de recettes à base de poissons et de crustacés comme la chaudrée, les pibales sautées, les casserons sautés à la saintongeaise ou encore la fameuse éclade ou mouclade, qui consiste à faire cuire des moules sur des aiguilles de pins. Si la cuisine charentaise est plutôt marine, on trouve aussi en Charente des recettes et des produits à base de viande et notamment à base de Chapon de Barbezieux ou de veau de Chalais comme avec le jarret de veau au Pineau. Pour les bouches sucrées, les Charentes ne sont pas en reste. On pourra se régaler du gâteau saintongeais, de duchesse d’Angoulême ou encore de Marguerite d’Angoulême, des confiseries et des gâteaux locaux. Les Charentes ne seraient rien sans leurs alcools locaux comme le Pineau des Charentes AOP ou le Cognac AOP. Il ne faudrait pas oublier de citer le melon charentais comme grande spécialité de la région et que l’on prend plaisir à déguster à l’arrivée de l’été.

Le Parc naturel régional du marais poitevin est un terroir unique d’où beaucoup de spécialités iconiques de la région ont vu le jour. Les cagouilles, l’angélique de Niort, les anguilles, les civelles ou encore les poules et œufs de Marans sont les produits emblématiques de cette zone naturelle unique.