Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Picardie

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques picardes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Picardie pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités picardes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Picardie ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Picardie

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Spécialités boulangères et pâtisseries de Picardie

  • Rabotte picardepomme pelée et évidée que l’on remplit d’un mélange de beurre et de sucre. La pomme est ensuite enfermée dans un carré de pâte et cuite au four
  • Gâteau battusorte de brioche, enrichie en jaune d’œufs et en beurre, plus aérée et moelleuse que la brioche traditionnelle
gâteau battu boulangerie picardie
rabotte picarde pâtisserie picardie
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Viandes et charcuteries de Picardie

  • Pâté en croûte de canard d’Amiens, traditionnellement conçu avec un canard entier, farci et cuit au four entouré d’une croûte dorée, de nombreux charcutiers et restaurateurs préfèrent employer du canard désossé
pâté en croûte de canard d'Amiens charcuterie Picardie

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Plats, desserts et recettes typiques de Picardie

  • Ficelle picarde, crêpe garnie d’une duxelles de champignon et d’une tranche de jambon blanc; le tout étant arrosé de crème fraîche et gratiné au four avec de l’emmental râpé
  • Flamiche picarde, tourte locale au poireau qui se consomme tiède
  • Caghuse picarde, aussi appelée rouelle picarde, la cagneuse est un plat mitonné avec une rouelle de porc qui sera cuite au four ou en cocotte avec beaucoup d’oignons émincés
flamiche picarde recette et plat de picardie
ficelle picarde recette et plat de picardie

Fromages de Picardie

  • Maroilles AOP, le plus fin des fromages forts est au cœur de nombreuses recettes locales comme la tarte au maroilles, la goyère ou la flamiche
  • Tricorne de Picardie, réalisé à partir de lait cru de vache, il est affiné pendant 6 à 8 semaines en cave humide et lavé à la bière brune El Belle
  • Tomme au cidre de Picardie, tomme typique de la Picardie à base de lait cru de vache, qui a la particularité d’être lavée au cidre pendant son affinage
  • Tomme au foin de Picardie, ce fromage affiné au foin, possède un goût inimitable de foin et de noix
  • Rollot de Picardie, cousin du maroilles, sa croûte présente une couleur rougeâtre et sa pâte souple une couleur ivoire
  • Petit Gerberoy, ce fromage offre une saveur fraîche, agréablement sucrée par la présence de gelée de roses insérée en son cœur
Tricorne fromage picardie
tomme au foin fromage picardie
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Picardie

Sucré

  • Macaron d’Amiens,  petit gâteau cylindrique, à la texture ferme et granuleuse, composé d’amandes, de blancs d’œufs et de sucre.
  • Tuile d’Amiens en chocolat, cette fine lamelle recourbée est généralement réalisée avec du chocolat noir ou au lait
  • Picantins de Compiègne, petites confiseries dont la base est une nougatine craquante sur laquelle 3 noisettes sont posées avant d’être recouvertes de chocolat
macaron d'Amiens confiserie pâtisserie picardie
tuile en chocolat amiens
Le Gourmeur tour de France a velo

La Picardie est un territoire qui court sur 3 départements à savoir l’Aisne, l’Oise et la Somme dont Amiens est la capitale.

La gastronomie picarde bénéficie de plusieurs influences, notamment maritime avec la baie de Somme, mais aussi paysanne à l’intérieur des terres.

La réserve naturelle nationale de la Baie de Somme regorge de produits iodés qui viennent composer et agrémenter les plats marins de la région, comme les moules de la baie de Somme, les crevettes grises ou encore la salicorne qui est le produit le plus emblématique de cette zone qui court entre la pointe de Saint-Quentin-en-Tourmont au nord et celle du Hourdel au sud. Mais cette réserve naturelle ne produit pas que des produits marins, les éleveurs de la région font également paître leurs agneaux, qui profitent d’une herbe légèrement salée et iodée, qui donnera aux agneaux de pré-salé de la baie de Somme, leur goût si caractéristique.

Les traditions paysannes et le maraîchage sont également à l’origine de nombreux plats de terroir, comme la gaghuse, les haricots de Soissons ou encore la soupe des hortillonnages d’Amiens. Les vergers de la région ont vu naître de nombreux produits de terroir comme le cidre de Thiérache, le poiré de Picardie ou la tarte à l’badré.

Les forêts picardes sont réputées pour abriter du Tilleul, arbre qui grâce aux abeilles produit un miel de Tilleul de Picardie très réputé, notamment pour son goût légèrement mentholé.

Région de chasse par excellence, on retrouve le gibier chez les restaurateurs de la région. Que ce soit le gibier d’eau comme le canard ou le gros gibier comme la biche ou le sanglier que l’on chasse depuis des siècles dans la forêt de Compiègne, le gibier tient une place importante dans la gastronomie picarde.