Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Picardie
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques picardes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Picardie pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités picardes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Picardie ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Picardie
CLIQUEZ SUR LE PRODUIT EN ORANGE POUR AVOIR PLUS D’INFORMATIONS SUR CETTE SPÉCIALITÉ
Spécialités boulangères et pâtisseries de Picardie
- Rabotte picarde, pomme pelée et évidée que l’on remplit d’un mélange de beurre et de sucre. La pomme est ensuite enfermée dans un carré de pâte et cuite au four
- Gâteau battu, sorte de brioche, enrichie en jaune d’œufs et en beurre, plus aérée et moelleuse que la brioche traditionnelle
Viandes et charcuteries de Picardie
- Pâté en croûte de canard d’Amiens, traditionnellement conçu avec un canard entier, farci et cuit au four entouré d’une croûte dorée, de nombreux charcutiers et restaurateurs préfèrent employer du canard désossé
Newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Plats, desserts et recettes typiques de Picardie
- Ficelle picarde, crêpe garnie d’une duxelles de champignon et d’une tranche de jambon blanc; le tout étant arrosé de crème fraîche et gratiné au four avec de l’emmental râpé
- Flamiche picarde, tourte locale au poireau qui se consomme tiède
- Caghuse picarde, aussi appelée rouelle picarde, la cagneuse est un plat mitonné avec une rouelle de porc qui sera cuite au four ou en cocotte avec beaucoup d’oignons émincés
Fromages de Picardie
- Maroilles AOP, le plus fin des fromages forts est au cœur de nombreuses recettes locales comme la tarte au maroilles, la goyère ou la flamiche
- Tricorne de Picardie, réalisé à partir de lait cru de vache, il est affiné pendant 6 à 8 semaines en cave humide et lavé à la bière brune El Belle
- Tomme au cidre de Picardie, tomme typique de la Picardie à base de lait cru de vache, qui a la particularité d’être lavée au cidre pendant son affinage
- Tomme au foin de Picardie, ce fromage affiné au foin, possède un goût inimitable de foin et de noix
- Rollot de Picardie, cousin du maroilles, sa croûte présente une couleur rougeâtre et sa pâte souple une couleur ivoire
- Petit Gerberoy, ce fromage offre une saveur fraîche, agréablement sucrée par la présence de gelée de roses insérée en son cœur
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments de Picardie
Sucré
- Macaron d’Amiens, petit gâteau cylindrique, à la texture ferme et granuleuse, composé d’amandes, de blancs d’œufs et de sucre.
- Tuile d’Amiens en chocolat, cette fine lamelle recourbée est généralement réalisée avec du chocolat noir ou au lait
- Picantins de Compiègne, petites confiseries dont la base est une nougatine craquante sur laquelle 3 noisettes sont posées avant d’être recouvertes de chocolat
Laisser un commentaire