Spécialités de Amiens

Amiens, sa cathédrale, ses hortillonnages et sa gastronomie. On retrouve à Amiens toute la richesse culinaire de la Picardie. Ce territoire, vaste et doté de climats et de terroirs variés offre à sa gastronomie des produits uniques et les recettes qui en découlent. Les Hortillonnages procurent à Amiens une diversité et une qualité de légumes qui font le bonheur des chefs de la ville. La baie de Somme et son gibier d’eau ont donné de nombreuses spécialités dont les charcutiers et volaillers de la ville ont le secret. Les pâtures, bien vertes, donnent une herbe grasse que les vaches picardes apprécient et qui le rendent bien dans les nombreux fromages que compte la région. La gastronomie picarde, brute de générosité, sait aussi offrir des moments gourmands plus raffinés comme avec les Macarons ou les Tuiles au chocolat d’Amiens.

Je vous invite à découvrir les spécialités d’Amiens à travers ma sélection d’artisans:

Que ce soient les fromages comme le Rollot, le Tricorne, le Maroilles, la Tomme au cidre ou au foin à la Fromagerie Planchon;

Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme la Rabotte picarde, le Gâteau battu à la boulangerie Facchini;

Que ce soient les plats et desserts régionaux comme la Flamiche picarde, la Caghuse, la Ficelle picarde au restaurant le T’chiot Zinc;

Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme le fameux Pâté de canard d’Amiens, la Ficelle picarde chez le volailler-charcutier Héripré ;

Que ce soient les douceurs et condiments picards comme le Macaron d’Amiens, la Tuile d’Amiens que vous trouverez à la Maison Trogneux;

Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine picarde chez les artisans et restaurateurs d’Amiens.