Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses d’Auvergne

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques auvergnates ? Où déguster les produits du terroir emblématiques d’Auvergne pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités auvergnates acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Auvergne ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses d’Auvergne

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Spécialités boulangères et pâtisseries d’Auvergne

  • Tourte au seigle, une tourte à l’ancienne qui utilise la céréale typique des plaines de la Limagne et qui développe des arômes puissants en bouche
  • Pompe aux pommes, un gros chausson aux pommes typique d’Auvergne que l’on déguste chaud à la sortie du four
  • Millard auvergnat, le clafoutis auvergnat que l’on consomme uniquement à la saison des cerises
tourte au seigle d'auvergne
millard recette et dessert d'Auvergne
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Viandes et charcuteries d’Auvergne

jambon sec d'auvergne IGP
saucisson sec d'auvergne IGP

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Plats, desserts et recettes typiques d’Auvergne

  • Faude ou falette auvergnate, poitrine de veau farcie de poitrine salée, de blettes, de mie de pain, de crème et d’oeufs
  • Tripoux d’Auvergne, les fameux estomacs de mouton farcis et mijotés de longues heures
  • Pounti d’Auvergne, pâté de légumes, de pruneaux et de viandes hachées, liés avec de la pâte à crêpe
  • Pâté de pomme de terre d’Auvergne, tourte paysanne garnie de pommes de terre coupées en lamelle et généreusement arrosées de crème
  • Lentilles vertes du Puy AOP, la lentille emblématique de la région que l’on reconnait à sa couleur verte et ses marbrures bleutée
  • Lentille blonde de Saint-Flour, lentille très confidentielle d’Auvergne que l’on reconnait à sa teinte blonde orangée
  • Aligot, mélange de purée de pommes de terre et de tomme fraîche iconique de la région, que l’on déguste avec de la saucisse
pounti recette et plat d'Auvergne
aligot de l'Aveyron et d'Auvergne

Fromages d’Auvergne

  • Bleu d’Auvergne AOP, fromage persillé de vache à la pâte humide mais cassante qui reste fondante une fois en bouche
  • Cantal AOP, la pâte de ce fromage est souple dans sa jeunesse mais devient légèrement friable au cours de l’affinage
  • Tome aux artisons d’Auvergne,  une tome à la texture ferme mais souple remplie de petis bulles au bon goût caractéristique.
  • Salers AOP, fromage, à la pâte friable mais à la texture fondante, produit à partir du lait de vache de race Salers
  • Saint-Nectaire AOP, une fromage à la pâte onctueuse et au bon goût noisette qui était tres apprécié de la cour de Louis XIV
  • Gaperon d’Auvergne, fromage produit à partir du babeurre dans lequel on ajoute du sel, du poivre et surtout de l’ail.
  • Fourme d’Ambert AOP, fromage persillé centenaire à la pâte souple et onctueuse qui développe des arômes de sous-bois, de crème et de foin
  • Fourme de Montbrison AOP, fromage persillé considéré comme l’un des plus anciens fromages à pâte persillée de France, on dit qu’elle était déjà produite avant la conquête de la Gaule par Jules César
  • Fourme de Valcivières, ce fromage avait totalement disparu jusqu’à ce que le Ferme des Hautes Chaumes relance sa production à partir du récit et de la mémoire gustative des anciens de la vallée
bleu d'Auvergne AOP fromage
saint-nectaire fromage AOP d'Auvergne
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Epicerie, confiseries et condiments d’Auvergne

Sucré

  • Croq’en d’Auvergne, petits biscuits secs, durs et cassants qui existent sous différentes formes que l’on vend toujours mélangés
  • Carré de Salers, biscuit carré croustillant, composé de farine de froment, de sucre, d’oeufs et de beurre
  • Pastille de Vichy petit bonbon octogonal consommé par les curistes de Vichy pour ses vertus curatives contre les maux d’estomac, mais aussi et surtout par gourmandise
  • Fruits confits et pâtes de fruits d’Auvergne, l’histoire de ces confiseries commence avec des pâtes d’abricots et de pommes, qui à l’époque sont abondants dans la plaine de Limagne et sur les coteaux du Puy-de-Dôme
  • Crottes de Marquis du Bourbonnais, coque de chocolat au drôle de nom à la fois croquante et croustillante qui renferme un praliné aux noisettes
  • Sucre d’orge de Vichy, Les éventuelles propriétés curatives et le caractère gourmand de ce sucre d’orge ont fait le bonheur des curistes de la ville de Vichy au XIXe siècle

Salé

  • Moutarde de Charroux, moutarde au goût caractéristique de pomme Granny et de chèvrefeuille qui tire sa typicité du vin de Saint-Pourçain qui est ajouté dans la recette.
  • Huile de noix d’Auvergne, une huile qui s’apprécie pour sa puissance et son fruité d’une grande finesse.
pâtes de fruits et fruits confits d'Auvergne
croquant croq'en d'auvergne
Le Gourmeur tour de France a velo

L’Auvergne est une région montagnarde où les fromages et les plats roboratifs sont rois. Les volcans d’Auvergne, qui ont donné naissance à la Chaîne des Puys, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, est un terroir unique qui a contrait les Hommes à adapter leurs productions agricoles et alimentaires à cette zone volcanique si particulière.

Les montagnes d’Auvergne ont permis aux Auvergnats de produire et d’affiner des fromages de grandes qualités comme l’iconique Saint-Nectaire AOP, fromage longtemps affiné dans les caves de la région creusées dans le sol volcanique de l’Auvergne.

Les montagnes du Cantal, du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire offrent des conditions idéales pour la production de charcuteries de qualité, comme le jambon sec d’Auvergne IGP ou encore le saucisson sec IGP d’Auvergne.

Le département de l’Allier tient une place particulière dans la gastronomie auvergnate. En effet, Vichy, ville thermale située en plein cœur de ce département est le berceau de nombreuses confiseries comme les sucres d’orge de Vichy ou les pastilles de Vichy qui venaient régaler les curistes pendant leur séjour thermal. L’Allier est aussi un terroir où l’élevage est particulièrement développé et où l’on peut déguster des viandes de qualité comme l’agneau fermier du bourbonnais, le poulet du bourbonnais ou encore le charolais du bourbonnais.

La plaine de la Limage, grenier et verger de l’Auvergne, a permis à cette région d’assurer son autosuffisante en céréales et en fruits. Céréales comme le seigle qui a donné naissance à la fameuse tourte au seigle auvergnate. Les vergers d’abricots et de pomme que l’on trouvait et trouve encore dans la région de Clermont-Ferrand ont permis le développement des confiseries dans la région avec le souci de conserver ces fruits toute l’année, notamment sous forme de fruits confits et de pâtes de fruits.