Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Bretagne
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques bretonnes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Bretagne pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités bretonnes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Bretagne ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Bretagne
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Spécialités boulangères et pâtisseries de Bretagne
- Kouign amann, on apprécie ce gâteau pour le côté moelleux de la pâte à pain et le croustillant du sucre caramélisé
- Kouign des gras, pain typique enrichi avec du beurre, du sucre et des oeufs, que l’on consomme à la période des Gras
- Gâteau breton, gros biscuit sablé, réalisé à partir de farine, de beurre, d’oeufs et de sucre
- Far breton, flan aux fruits dont l’aliment essentiel est le beurre
- Gochtial, hybride entre du pain et une brioche de forme ronde à la mie dense que l’on trouve sur la presqu’île de Rhuys
- Java de Quimper, délicieux petit gâteau glacé au café
- Parlementin de Rennes, pâtisserie à base d’amandes, de type financier, fourré avec une compotée de pommes fondantes et coiffée d’une tuile de nougatine
- Croûte à thé, pâtisserie faite sur une base de sablé breton sur lequel est déposé une garniture d’amandes, d’œufs et de sucre, colorée de vert
Viandes et charcuteries de Bretagne
- Andouille de Guéméné, spécialité de Guémené-sur-Scorff dans le Morbihan, à base de chaudins de porc enfilés les uns sur les autres pour former une andouille
- Saucisse de Molène, saucisse fumée aux algues, au bon goût maritime, légèrement iodée
- Graisse salée, mélange de panne de porc fondue, d’oignons, d’échalotes, de fines herbes et de poivre, remplaçant le beurre
- Pâté à l’andouille bretonne, mariage heureux entre un bon pâté de campagne et une savoureuse andouille
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Plats, desserts et recettes typiques de Bretagne
- Crêpes et galettes bretonnes, les vraies !
- Fruits de mer
- Coquilles Saint-Jacques
- Ragoût d’agneau cuit dans les mottes de Ouessant, la cocotte en fonte qui abrite le ragoût, est enfouie sous un tas de mottes sèches qui va se consumer pendant quatre heures environ. La viande cuit et prend ainsi ses parfums d’herbes fumées
Fromages de Bretagne
- Tomme de Bretagne, tomme bio au lait cru de vache de la fromagerie la Caprarius
- Trappe de Timadeuc, fromage à la texture souple de l’abbaye Notre-Dame de Timadeuc
- Tomme de Hirel, tomme de vache à la pâte souple et aromatique qui révèle toute la richesse du terroir breton
- Tome de Rhuys, fromage artisanal à pâte non pressée, fabriqué en partie avec du lait cru de vaches bretonnes pie-noir et salé à sec avec du sel de Guérande
- Tomme du Névet aux algues de Nori, les algues sont ajoutées au cours du processus de fabrication pour apporter une petite touche iodée à ce fromage à la pâte souple
- Timanoix, fromage à pâte pressée, affiné à la liqueur de noix par l’abbaye de Notre-Dame de Timadeuc
- Menez Hom, produit sur la presqu’île de Crozon, ce fromage de chèvre porte le nom du point culminant de la Bretagne
- Darley, fromage de vache inventé dans la fromagerie de la famille Darley dans les années 1980
- Galet de bain, cousin breton du reblochon, ce fromage est frotté à la bière de la microbrasserie la Dilettante, proche de Rennes
- Chevrolait, tomme au lait de chèvre à la pâte souple et au goût caprin
- Biquette Breizh, petit chèvre breton qui se rapproche du Pélardon des Cévennes
- Bleu de Bellevue, premier fromage fermier à pâte persillée de Bretagne
Epicerie, confiseries et condiments de Bretagne
Sucré
- Palet breton, biscuit sec très léger, en pâte sablée, à la texture friable et granuleuse
- Miel de blé noir / miel de sarrasin, miel aux notes boisées, presque fumées ou encore de caramel
- Niniche de Quiberon, caramel onctueux, crémeux qui laisse une sensation soyeuse et sucrée en bouche
- Crêpe dentelle, appréciée pour son croquant fin et son goût beurré légèrement sucré
- Caramel au beurre salé, caramel à base de sucre, dans lequel on vient incorporer du beurre salé et de la crème fraîche
Salé
- Conserves de poissons, la culture de la pêche permet à la Bretagne de produire de très belles conserves de poissons, à l’instar du maquereau ou du thon
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