Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Bretagne

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques bretonnes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Bretagne pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités bretonnes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Bretagne ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Bretagne

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Spécialités boulangères et pâtisseries de Bretagne

  • Kouign amannon apprécie ce gâteau pour le côté moelleux de la pâte à pain et le croustillant du sucre caramélisé
  • Kouign des gras, pain typique enrichi avec du beurre, du sucre et des oeufs, que l’on consomme à la période des Gras
  • Gâteau breton, gros biscuit sablé, réalisé à partir de farine, de beurre, d’oeufs et de sucre
  • Far bretonflan aux fruits dont l’aliment essentiel est le beurre
  • Gochtialhybride entre du pain et une brioche de forme ronde à la mie dense que l’on trouve sur la presqu’île de Rhuys
  • Java de Quimperdélicieux petit gâteau glacé au café
  • Parlementin de Rennespâtisserie à base d’amandes, de type financier, fourré avec une compotée de pommes fondantes et coiffée d’une tuile de nougatine
  • Croûte à thépâtisserie faite sur une base de sablé breton sur lequel est déposé une garniture d’amandes, d’œufs et de sucre, colorée de vert
kouign amann
le java pâtisserie quimper
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Viandes et charcuteries de Bretagne

  • Andouille de Guéméné, spécialité de Guémené-sur-Scorff dans le Morbihan, à base de chaudins de porc enfilés les uns sur les autres pour former une andouille
  • Saucisse de Molène, saucisse fumée aux algues, au bon goût maritime, légèrement iodée
  • Graisse salée, mélange de panne de porc fondue, d’oignons, d’échalotes, de fines herbes et de poivre, remplaçant le beurre
  • Pâté à l’andouille bretonne, mariage heureux entre un bon pâté de campagne et une savoureuse andouille
andouille de guemené
gras salé de Bretagne

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Plats, desserts et recettes typiques de Bretagne

crêpes et galettes bretonnes spécialité de bretagne
ragout d'agneau d'ouessant recette et plat de bretagne

Fromages de Bretagne

  • Tomme de Bretagne, tomme bio au lait cru de vache de la fromagerie la Caprarius
  • Trappe de Timadeuc, fromage à la texture souple de l’abbaye Notre-Dame de Timadeuc
  • Tomme de Hirel, tomme de vache à la pâte souple et aromatique qui révèle toute la richesse du terroir breton
  • Tome de Rhuys, fromage artisanal à pâte non pressée, fabriqué en partie avec du lait cru de vaches bretonnes pie-noir et salé à sec avec du sel de Guérande
  • Tomme du Névet aux algues de Nori, les algues sont ajoutées au cours du processus de fabrication pour apporter une petite touche iodée à ce fromage à la pâte souple
  • Timanoix, fromage à pâte pressée, affiné à la liqueur de noix par l’abbaye de Notre-Dame de Timadeuc
  • Menez Hom, produit sur la presqu’île de Crozon, ce fromage de chèvre porte le nom du point culminant de la Bretagne
  • Darley, fromage de vache inventé dans la fromagerie de la famille Darley dans les années 1980
  • Galet de bain, cousin breton du reblochon, ce fromage est frotté à la bière de la microbrasserie la Dilettante, proche de Rennes 
  • Chevrolait, tomme au lait de chèvre à la pâte souple et au goût caprin
  • Biquette Breizh, petit chèvre breton qui se rapproche du Pélardon des Cévennes
  • Bleu de Bellevue, premier fromage fermier à pâte persillée de Bretagne
biquette breizt' aux algues
le timanoix fromage de bretagne
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Epicerie, confiseries et condiments de Bretagne

Sucré

Salé

  • Conserves de poissons, la culture de la pêche permet à la Bretagne de produire de très belles conserves de poissons, à l’instar du maquereau ou du thon
crêpes dentelles biscuit bretagne
caramel beurre salé confiserie de bretagne
Le Gourmeur tour de France a velo

La Bretagne est un territoire qui court sur 4 départements à savoir les Côtes-d’Armor, le Finistère, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan.

La Bretagne est une région bordée majoritairement par l’Océan. C’est donc tout naturellement que les produits de la mer tiennent une place importante dans la gastronomie bretonne. Que ce soient les coquillages avec les huîtres, les moules ou encore les coquilles saint-jaques dont Saint-Quay-Portrieux en est la capitale, où encore les poissons qui viennent alimenter les grandes criées de la région comme celle de Lorient ou du Guilvinec, les produits marins viennent garnir les assiettes de nos amis bretons.

Si la gastronomie bretonne est très tournée vers la mer, les produits de la terre en provenance du parc naturel régional d’Armorique, de la forêt de Brocélian, des monts d’Arrée ou des plaines agricole bretonnes, trouvent une place de choix dans les recettes et produits du terroir breton. Le climat doux et océanique de la région permet d’avoir des prairies bien vertes toute l’année et les vaches de la région se régalent de cette herbe pour produire du lait qui sera majoritairement transformé en beurre, ingrédient pilier de la gastronomie bretonne. Du beurre que l’on retrouve dans les pâtisseries bretonnes comme le kouign amann.

Mais le beurre n’est pas le seul produit issu du lait des vaches bretonnes. En effet, depuis 15 ans, les fermiers bretons ont développé de nombreux fromages qui aujourd’hui garnissent les étals des crémiers fromagers de la région.

Le climat breton a permis aussi de développer un maraîchage de qualité et diversifié dont les choux et l’artichaut breton sont les légumes iconiques. Au maraîchage, vient s’ajouter les vergers et notamment la culture de la pomme qui permet d’obtenir des cidres de grandes qualités comme le cidre AOP Cornouaille.

Les plaines céréalières ont joué un rôle important dans l’agriculture et l’alimentation bretonne. Le sarrasin et le blé étant les composants principaux des fameuses galettes et crêpes bretonnes.

À l’image d’Astérix et Obélix qui dévorent des sangliers, les Bretons ont fait du cochon un aliment de choix que l’on retrouve sous forme de terrine comme le pâté Hénaff ou encore sous forme de charcuteries avec la fameuse andouille de Guéméné.