Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Limousin
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques limousines ? Où déguster les produits du terroir emblématiques du Limousin pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités limousines acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Limousin ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses du Limousin
CLIQUEZ SUR LE PRODUIT EN ORANGE POUR AVOIR PLUS D’INFORMATIONS SUR CETTE SPÉCIALITÉ
Spécialités boulangères et pâtisseries du Limousin
- Trépaïs, de forme triangulaire, ce gâteau est composé de trois textures et de trois parfums, pour rendre hommage aux 3 départements qui forment le Limousin
- Burgou du Limousin, gâteau à la châtaigne mettant en avant les produits de la région et rendant hommage au célèbre voleur Limousin, Jean Gourinchas, dit Burgou
Viandes et charcuteries du Limousin
- Viande de boeuf de race Limousin, cette viande possède un grain très fin, ce qui la rend très tendre. A la fois maigre et juteuse, elle doit son goût à son fin persillé
- Giraud, ce cousin du boudin était traditionnellement constitué de sang d’agneau mis dans une baudruche de boeuf et cuit dans un bouillon
- Grillon ou Gratton limousin, proche des rillettes, ce pâté est confectionné à partir de panne, de poitrine de porc et assaisonné de poivre, persil et d’ail
- Boudin à la châtaigne du Limousin, la châtaigne apporte une note sucrée à ce boudin à la texture moelleuse
Newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Plats, desserts et recettes typiques du Limousin
- Tourtou ou Galetou du Limousin, galette à base de farine de sarrasin et d’eau à la texture très aérée
- Tête de veau du Limousin, le Limousin est une région où les tripes sont mise à l’honneur et il n’est pas rare de trouve de la tête de veau au menu des restaurants
- Pâté de pomme de terre du Limousin, cette tourte est uniquement garnie de pommes de terre et de lard frais
- Pâté limousin, tourte de pâte feuilletée garnie de pommes de terre et de viande lié par un appareil crème-oeuf qui rappelle la texture d’un flan
- Crépinette de pieds de porc, la région limousine propose une spécialité locale à base de pieds de porc enveloppés de crépine
- Chou farci du Limousin, gâteau majestueux de feuilles entières de chou vert frisé, entre lesquelles est inséré un hachis de lard et de saucisses de porc
- Animelles du Limousin, les animelles sont des testicules de mouton traditionnellement blanchies dans l’eau avant d’être servies en fricassée avec une persillade
- Flognarde du Limousin, cousin du clafoutis, ce gâteau à base de pâte à crêpes et de pommes ressemble à un flan de par sa texture
- Beignet au sucre des halles de Limoges, le beignet au sucre est une institution dans les halles de Limoges
Fromages du Limousin
- Tomme du Limousin, pâte pressée non cuite produite par une vingtaine d’éleveurs 100% Limousin.
- Figou du Limousin, fromage de chèvre frais fermier qui contient un coeur de marmelade de figues
- Tomme de chèvre – la petite grange, affiné durant sept semaines au minimum, ce fromage développe ainsi un moelleux et une finesse remarquables
- Le Nouaille, fromage fermier au lait cru de brebis produit à la bergerie de la Prade sur le plateau de Millevaches
- Bleu de chèvre du Limousin, fromage à pâte persillée au lait de chèvre d’une grande délicatesse
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments du Limousin
Sucré
- Madeleine de Saint-Yrieix sans conservateur, elle se distingue par son moelleux incomparable et son arôme d’amande amère
Laisser un commentaire