Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses du Limousin

Spécialités de Nouvelle Aquitaine

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques limousines ? Où déguster les produits du terroir emblématiques du Limousin pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités limousines acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Limousin ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses du Limousin

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Spécialités boulangères et pâtisseries du Limousin

  • Trépaïs, de forme triangulaire, ce gâteau est composé de trois textures et de trois parfums, pour rendre hommage aux 3 départements qui forment le Limousin
  • Burgou du Limousingâteau à la châtaigne mettant en avant les produits de la région et rendant hommage au célèbre voleur Limousin, Jean Gourinchas, dit Burgou
burgou gâteau du limousin
trépaïs gâteau de limoges et du limousin
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Viandes et charcuteries du Limousin

  • Viande de boeuf de race Limousin, cette viande possède un grain très fin, ce qui la rend très tendre. A la fois maigre et juteuse, elle doit son goût à son fin persillé
  • Giraud, ce cousin du boudin était traditionnellement constitué de sang d’agneau mis dans une baudruche de boeuf et cuit dans un bouillon
  • Grillon ou Gratton limousin, proche des rillettes, ce pâté est confectionné à partir de panne, de poitrine de porc et assaisonné de poivre, persil et d’ail
  • Boudin à la châtaigne du Limousin, la châtaigne apporte une note sucrée à ce boudin à la texture moelleuse
viande de boeuf de race limousine dans le limousin
boudin aux châtaignes du limousin

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Plats, desserts et recettes typiques du Limousin

  • Tourtou ou Galetou du Limousin, galette à base de farine de sarrasin et d’eau à la texture très aérée
  • Tête de veau du Limousin, le Limousin est une région où les tripes sont mise à l’honneur et il n’est pas rare de trouve de la tête de veau au menu des restaurants
  • Pâté de pomme de terre du Limousin, cette tourte est uniquement garnie de pommes de terre et de lard frais
  • Pâté limousin, tourte de pâte feuilletée garnie de pommes de terre et de viande lié par un appareil crème-oeuf qui rappelle la texture d’un flan
  • Crépinette de pieds de porc, la région limousine propose une spécialité locale à base de pieds de porc enveloppés de crépine
  • Chou farci du Limousin, gâteau majestueux de feuilles entières de chou vert frisé, entre lesquelles est inséré un hachis de lard et de saucisses de porc
  • Animelles du Limousin, les animelles sont des testicules de mouton traditionnellement blanchies dans l’eau avant d’être servies en fricassée avec une persillade
  • Flognarde du Limousin, cousin du clafoutis, ce gâteau à base de pâte à crêpes et de pommes ressemble à un flan de par sa texture
  • Beignet au sucre des halles de Limoges, le beignet au sucre est une institution dans les halles de Limoges
galetou ou tourtou du limousin
flognarde du limousin

Fromages du Limousin

  • Tomme du Limousin, pâte pressée non cuite produite par une vingtaine d’éleveurs 100% Limousin.
  • Figou du Limousin, fromage de chèvre frais fermier qui contient un coeur de marmelade de figues
  • Tomme de chèvre – la petite grange, affiné durant sept semaines au minimum, ce fromage développe ainsi un moelleux et une finesse remarquables
  • Le Nouaille, fromage fermier au lait cru de brebis produit à la bergerie de la Prade sur le plateau de Millevaches
  • Bleu de chèvre du Limousin, fromage à pâte persillée au lait de chèvre d’une grande délicatesse
figou fromage de chèvre du limousin et de limoges
tomme du limousin fromage du plateau des 1000 vaches
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments du Limousin

Sucré

  • Madeleine de Saint-Yrieix sans conservateur, elle se distingue par son moelleux incomparable et son arôme d’amande amère
madeleine de Saint-Yrieux dans le Limousin
Le Gourmeur tour de France a velo

Le Limousin est un territoire qui court sur 3 départements à savoir la Corrèze (dont Tulle est le chef-lieu), la Creuse (dont Guéret est le chef lieu) et la Haute-Vienne (dont Limoges est le chef lieu), Limoges étant la capitale régionale

Le Limousin est un territoire central, sous influence culinaire des régions voisines comme le Périgord à l’Ouest, du Berry au Nord ou encore de l’Auvergne à L’Est. Mais si le Limousin se nourrit de la gastronomie de ses voisins à ses frontières, cette région située entre le parc naturel régional Périgord-Limousin et le parc naturel régional de Millevaches en Limousin possède sa propre identité culinaire avec ses spécialités et ses produits du terroir bien à elle.

L’abondance de châtaignes, de noix et de champignons dans les forêts du Limousin a permis la naissance de nombreuses recettes et produits du terroir, comme la soupe de châtaigne, le poulet sauté aux cèpes à la limousine, les champagnes au pot à la Corrézienne, le chou farci à la châtaigne, les cèpes à la crème à la limousine, le gâteau aux châtaignes ou encore le Creusois.

Les plaines du Limousin et le plateau des Millevaches sont propices à l’élevage, qu’il soit bovin avec la fameuse race à viande limousine, ou porcin avec le porc cul-noir du Limousin ou encore ovin pour la production de fromage de brebis. De ces élevages, on produit à la fois du lait pour confectionner les formages identitaires de la région, mais surtout de la viande qui entre dans la composition de nombreuses recettes locales mettant en œuvre d’autres produits limousins comme le filet de bœuf aux cèpes, la fricassée de cul-noir aux châtaignes, le gigot d’agneau braisé aux cèpes, la potée limousine au petit salé, le rôti de veau fermier aux noix, la tête de veau à la Corrézienne, l’andouille de viande ou encore le pâté de boulettes.

Il ne fait pas oublier que le Limousin est une zone qui regorge de petits ruisseaux, torrents, rivières qui abritent une population de truite dont les habitants de la région se délectent comme avec la recette de truite au bleu et au cidre du Limousin ou encore avec la truite au lard et aux noix à la Corrézienne.

Pour accompagner leur repas, les habitants de la Corrèze, de la Haute-Vienne et de la Creuse, ont pour habitude de boire le cidre du Limousin produit à partir des pommes des vergers de la région, mais également de boire de la bière, issue des céréales produits dans la région. Pour terminer le repas, la liqueur de Noix et la Sève, un digestif à base de plantes produit à Limoges, sont souvent consommés.