Bayonne, ses traditions, ses férias, ses sociétés gastronomiques et son chocolat. Le cœur de Bayonne bat pour les fêtes où l’on célèbre la vie autour de la gastronomie et des vins. Il règne dans cette ville une atmosphère unique, où les artisans et restaurateurs basques protègent et font découvrir avec passion leur patrimoine gastronomique. Plusieurs maisons centenaires habitent les murs de la ville et proposent les spécialités basques d’antan. Si la grande majorité des spécialités locales sont produites dans les montagnes, ces dernières descendent à la ville pour vous régaler chez les meilleurs artisans-producteurs, comme avec les Maisons Montauzer et Aubard et leur jambon de Bayonne.
Je vous invite à découvrir les spécialités de Bayonne à travers ma sélection d’artisans:
Que ce soient les fromages comme l’Ossau-Iraty, la Tomme de la Vallée d’Aspe à la fromagerie les Fromages de Laetitia;
Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme le Taloa, le Gâteau basque à la boulangerie Lestrade;
Que ce soient les plats et desserts régionaux comme l’Axoa de veau, la Piperade, le Poulet basquaise, les Chipirons, le Koskera, les Piquillos des restaurants Le Chistera, la Cidrerie Chez Txotx, Le Bar du Marché et la Bodega Chez Gilles;
Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme le fameux Jambon de Bayonne, le Lomo, le Jambon Kintoa, le Boudin basque à la maison Montauzer et à la maison Aubard;
Que ce soient les douceurs et condiments basques comme le Chocolat de Bayonne, le Kanouga, le Mouchou, le Turon, le Piment d’Espelette AOP que vous trouverez à la Chocolaterie Cazenave et chez Monsieur Txokola;
Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine basque chez les artisans et restaurateurs de Bayonne.