Chef-lieu de la Provence des terres, Avignon est une ville où la cuisine provençale et les spécialités provençales sont bien représentées. Les petites rues de la vieille ville fortifiée cachent de nombreux restaurants où l’on pratique une cuisine de terroir et de tradition. Les halles, cœur gastronomique de la ville, recèlent de petits artisans qui proposent les fromages, tartinables et autres douceurs typiques de la région. Avignon est une ville où les traditions provençales sont bien vivantes, il suffit de s’y rendre à Noël pour voir les boulangeries de la ville se remplir des 13 desserts provençaux.
Je vous invite à découvrir les spécialités d’Avignon à travers ma sélection d’artisans:
Que ce soient les fromages comme le Banon feuille AOP, le Picodon AOP, les Fromages de chèvre de la Maison du Fromage;
Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme la Fougasse, la Pompe à huile, le Gibassier de la boulangerie Violette;
Que ce soient les plats et desserts régionaux comme la Ratatouille, la Daube provençale, les Petits farcis, les Pieds paquets, le Grand aïoli, l’Artichaut barigoule, la Soupe de poisson que l’on déguste dans les restaurants Sevin, à La Maison de la Tour ou au Diapason;
Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme les fameuses Caillettes provençales, l’Agneau de Provence à la maison Feste;
Que ce soient les douceurs et condiments provençaux comme la Tapenade, l’Huile d’olive, le Nougat, le Caviar d’aubergines, les Fruits confits que vous trouverez chez Saveurs de Notre Dame et chez Le Panier Provençal;
Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine provençale chez les artisans et restaurateurs d’Avignon.