Les spécialités culinaires de Marseille sont réputées et font le bonheur des touristes qui veulent s’offrir un peu de Méditerranée. Entre Terre et Mer, la cité phocéenne jouit d’une gastronomie hors norme, à l’image de ses habitants. La mer Méditerranée offre aux Marseillais, de nombreux poissons et coquillages qui entrent dans la composition des recettes locales comme la Bouillabaisse. Il faudra se rendre tôt le matin sur le vieux port pour voir les petits pêcheurs rapporter leur prise du jour et la vendre aux restaurateurs de la ville. Si les poissons tiennent une place importante dans la cuisine marseillaise, la ville n’est pas en reste sur les viandes et charcuteries avec notamment les sôcisses de Marseille et les fameux Pieds paquets dont chaque restaurateur garde jalousement la recette secrète. Les collines qui encerclent Marseille sont source de richesses gastronomiques. On y produit d’excellents fromages de chèvre et notamment la Brousse du Rove. Sur la plage, pour le goûter ou juste par gourmandise, les Marseillais apprécient les douceurs sucrées, comme les fameux Chichis Frégis du port de l’Estaque ou encore les Navettes de Marseille.
Je vous invite à découvrir les spécialités de Marseille à travers ma sélection d’artisans:
Que ce soient les fromages comme la Brousse du Rove, la Cachaille, les Fromages de chèvre, le Banon AOP, les Fromages de brebis à la fromagerie Kalou ou à L’Art de la Fromagerie;
Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme la Fougasse, la Pompe à huile, le Gibassier, le Croquant marseillais, le Croissant aux pignons à la pâtisserie Plauchut;
Que ce soient les plats et desserts régionaux comme la Ratatouille, la Daube provençale, les Petits farcis, les Pieds paquets, le Grand aïoli, l’Artichaut barigoule, la Soupe de poisson, les Poissons de Méditerranée,la Panisse, la Pizza marseillaise, les Supions à la provençale, la Bouillabaisse dans les restaurants La Boite à Sardine, Chez Loury, Paule et Kopa, Chez Madie Les Galinettes et Chez Etienne;
Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme la fameuse Caillette provençale, l’Agneau de Provence, la Saucisse italienne du Panier, la Sôcisse de Marseille à la boucherie Foch 2000;
Que ce soient les douceurs et condiments provençaux comme le Nougat, le Calisson d’Aix, les Fruits confits, le Biscotin, le Croquant, la Navette de Marseille, la Poutargue, les Epices Rabelais, la Tapenade, la Sardinade, l’Aïoli, les Huiles d’olive que vous trouverez à La Descente des Accoules, à la Maison Empereur et à l’Epicerie d’Endoume;
Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine marseillaise chez les artisans et restaurateurs de Marseille.