À l’image de sa cité, la gastronomie de Carcassonne rayonne sur la ville. C’est pourtant au pied de la cité, dans la vieille ville fortifiée, que la gastronomie locale est la plus riche. Tout se joue entre la place Carnot et les halles Prosper Montagné. C’est en effet ici que les meilleurs artisans de la ville sont installés, parfois depuis plusieurs générations. Mais une poignée d’artisans, installés en périphérie de la vieille ville, honorent également les traditions et spécialités carcassonnaises. Le département de l’Aude, dont Carcassonne est la capitale, est un territoire riche de par sa diversité agricole : élevages de volailles et de canards, fromages de brebis et de chèvre, truffes sont autant de produits qui font le bonheur des gourmands de la région.
Je vous invite à découvrir les spécialités de Carcassonne à travers ma sélection d’artisans:
Que ce soient les fromages comme le Bethmale, la Croseta, la Bûchette du Tarn à la fromagerie Bousquet;
Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme le Petit Carcassonnais, la Brioche anisée, le Carcassonnais, le Poumpet à la boulangerie des Halles Fuster;
Que ce soient les plats et desserts régionaux comme le Cassoulet de Carcassonne,le Magret de canard, le Foie gras, les Truffes, les Gésiers de canard des restaurants Barrière Truffes et Le Bistrot d’Alice;
Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme le fameux Foie sec, la Saucisse de foie sec, le Magret de Canard, le Foie gras, les Gésiers de Canard à la boucherie Izard;
Que ce soient les douceurs et condiments carcassonnais comme le Tap de Limos, le Nougat de Limoux, le Grès de la cité que vous trouverez à La Ferme;
Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine carcassonnaise chez les artisans et restaurateurs de Carcassonne.