Spécialités de Toulon

La ville portuaire compte de nombreux restaurants gastronomiques qui mettent en avant les poissons issus de la pêche locale. La cuisine populaire tient aussi une place importante dans la gastronomie de cette ville où marins et civils cohabitent. Même s’il est agréable de profiter des restaurants en bord de mer, c’est au cœur de la vieille ville que se trouvent les meilleurs tables et artisans. Vous ne pourrez pas passer par Toulon sans profiter de son marché qui s’étend le long du cours Lafayette et où vous terminez forcément votre balade chez Chichi Frégi G.Toine, une institution où les locaux, petits et grands, viennent se régaler d’un chichi frégi au sucre.

Je vous invite à découvrir les spécialités de Toulon à travers ma sélection d’artisans:

Que ce soient les fromages comme la Tomme de vache du Var, la Brousse, les Fromages frais de brebis, Lou pèbre d’aïl, la Tomme de chèvre du Var à la Fromagerie Grosso;

Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme la Fougasse, la Pompe à huile, le Gibassier, le Chanteclair, la Tarte Tropézienne, les Chichis Frégis chez Chichi Frégi G.Toine, les Gâteaux et Chocolats à la pâtisserie Chanteclair;

Que ce soient les plats et desserts régionaux comme la Ratatouille, la Daube provençale, les Petits farcis, les Pieds paquets, le Grand aïoli, l’Artichaut barigoule, la Soupe de poisson, la Daube du canonnier, les Poissons de Méditerranée des restaurants Au Sourd et Les Têtes d’Ail;

Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme la fameuse Caillette provençale, l’Agneau de Provence à la boucherie Viandes Varoises;

Que ce soient les douceurs et condiments provençaux comme le Nougat, les Fruits confits, le  Biscotin, les Croquants, les Navettes, la Tapenade l’Huile d’olive, le Caviar d’Aubergines, les Biscuits à la figue de Solliès que vous trouverez chez Le petit biscuitier;

Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine provençale et varoise chez les artisans et restaurateurs de Toulon.