La cuisine traditionnelle est une cuisine du coeur, inscrite dans le terroir et l’histoire de sa région. Un certain nombre de restaurateurs de la région perpétuent les recettes traditionnelles et les spécialités culinaires languedociennes, roussillonnaises, midi-pyrénéennes et catalanes. Huîtres de Bouzigues, Salade de poulpe, Couteaux en persillade, Poissons de Méditerranée, Soupe de poisson, Thon rouge de Méditerranée, Macaronnade, Tielle, Bourride de lotte à la sétoise, Piste sétois, Moules farcies à la sétoise, Saucisse de Toulouse, Cassoulet de Toulouse, Magret de canard, Confit de canard, Foie gras, Porc noir de Bigorre, Galte de porc confite, Boles de picolat, Fraginat de boeuf, Empedrat, Escalivade, Crème catalane, Cargolade au feu de bois, Pa d’ous, Escargot à la catalane…, sont autant de plats et de desserts gourmands et généreux qu’il faut découvrir en Occitanie.