Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Savoie

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques savoyardes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Savoie pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités savoyardes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Savoie ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Savoie et de Haute-Savoie

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Spécialités boulangères et pâtisseries de Savoie

  • Bugnes de Savoie, un petit beignet frit que l’on mange traditionnellement le jour de mardi gras en Savoie
  • Gâteau de Savoie, un gâteau moelleux et aérien que l’on consomme le dimanche
  • Saint-Genix, une brioche fourrée de pralines roses
gâteau de savoie
saint genix brioche praline
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Viandes et charcuteries de Savoie

  • Diot de Savoie, saucisse emblématique de Savoie
  • Jambon sec de Savoie, un jambon affiné plusieurs mois en séchoir
  • Longeole, saucisse fraîche pur porc à base de couenne et de gorge de porc hachées finement que l’on aromatise au carvi (cumin des prés) ou aux graines de fenouil
  • Pormonier, variété de saucisse verte aux herbes
  • Saucisson sec de Savoie, charcuterie emblématique de Savoie
saucisson sec de savoie
jambon sec de Savoie

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Plats, desserts et recettes typiques de Savoie

  • Farçon savoyard, plat sucré-salé typiquement savoyard ressemblant à une terrine de pommes de terre cuites écrasées, de lard et de fruits
  • Fondue savoyarde, ce plat vous invite à plonger votre fourchette munie d’un morceau de pain dans le fromage fondu pour goûter au plaisir croustillant et fondant de ce plat typique de la Savoie.
  • Poêlée savoyarde, la pomme de terre est présente sous forme de dés et arrosée de vin blanc de Savoie, e tout est associé à du lard, des oignons et du fromage à pâte cuite tel que l’abondance
  • Poissons des lacs Alpins (Brochet, Férra, Omble chevalier,…)
  • Potée savoyarde, potée très riche en viande, charcuterie et légumes
  • Raclette, ce fromage au lait cru de vache et à la pâte pressée non cuite se savoure fondu sur de bonnes pommes de terre, accompagnées de charcuteries 
  • Tartiflette, ce plat s’apprécie avant tout pour son caractère gourmand où les pommes de terre fermes mais fondantes sont recouvertes d’un reblochon à la fois crémeux, coulant, mais également croustillant.
  • Crozets, pâtes alimentaires savoyardes
tartiflette savoie
fondue savoyarde

Fromages de Savoie

  • Abondance AOP, fromage au lait cru de vache – Pâte pressée mi-cuite – AOP
  • Beaufort AOP, fromage au lait cru de vache – Pâte pressée cuite – AOP
  • Bleu de Bonneval-sur-Arc, fromage lait cru de vache – Pâte persillée
  • Bleu de Terminons, fromage au lait cru de vache – Pâte persillée à croûte naturelle à la pâte friable
  • Chevrotin des Aravis AOP, fromage au lait cru de chèvre – Pâte pressée non cuite onctueux, fondant et fin en bouche
  • Grataron d’Arêches, fromage au lait cru de chèvre – Pâte pressée non cuite à croûte lavée
  • Persillé de Tignes, fromage au lait cru de chèvre et de vache – Pâte persillée
  • Reblochon AOP, fromage au lait cru entier de vache – Pâte pressée non cuite à croûte lavée
  • Tome des Bauges AOP, fromage au lait cru de vache – Pâte pressée non cuite à croûte fleurie
  • Tomme au génépi, fromage au lait de vache – Pâte pressée fantaisie et très confidentielle
  • Tomme de Savoie IGP, fromage à la fois souple et ferme offre des saveurs lactiques et animales qui s’intensifient avec l’affinage
tomme de savoie IGP fromage
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Epicerie, confiseries et condiments de Savoie

Sucré

  • Miel de Savoie, de montagne ou de plaine, liquide, solide ou crémeux
  • Myrtille de Savoie (et ses dérivés : confiture, sirop, coulis, liqueur,…)
  • Sapin de Savoie (et ses dérivés: sirop, gelée,…)
  • Truffe de Chambery, la fameuse truffe en chocolat que l’on consomme à Noël est née au coeur de Alpes à Chambéry
  • Le roseau du lac, un chocolat fourré à la liqueur des montagnes
myrtille fruit savoie
roseaux du lac confiserie annecy

Boissons, vins et spiritueux de Savoie

  • Génépi, la fameuse liqueur de plante de montagne que l’on consomme au ski, le soir après une bonne raclette
  • Liqueurs de plantes de Montagne, car oui il n’y a pas que le génépi qui pousse dans les Alpes, arquebuse, thym, rose, sont autant de plantes que les distillateurs de la région utilisent dans leurs alambics
Génépi bouteille
Le Gourmeur tour de France a velo

La Savoie est une région où il fait bon vivre et bon manger. Située au coeur  du massif des Alpes, la gastronomie savoyarde tire ses lettres de noblesses du savoir-faire des Hommes, de son climat et de ses terroirs si particuliers.  Des terroirs et des aires géographiques comme le parc régional du massif des Bauges, la chaîne des Aravis, ou encore les lacs alpins qui ont vu naitre des produits du terroir comme des fromages ou des charcuteries de grande qualité et souvent sous appellation de qualité.

Entre lac et montagne, la gastronomie savoyarde est riches de produits et d’artisans de qualité. Dans l’ancien comté de Savoie, les assiettes se garnissent de spécialités à base de fromages et de charcuteries pour la partie montagnarde, mais aussi de poissons délicats comme l’omble chevalier pour la partie lacustre.

Si on retrouve chez les artisans et les restaurateurs des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie, les grandes spécialités qui font la réputation de la Savoie, comme la tartiflette, la fondue, le gâteau de Savoie ou encore le saucisson de Savoie, on trouve aussi des produits plus confidentiels comme le roseau du lac à Annecy, un chocolat fourré à la liqueur des montagnes…