Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses de Savoie
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques savoyardes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de Savoie pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités savoyardes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Savoie ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses de Savoie et de Haute-Savoie
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Spécialités boulangères et pâtisseries de Savoie
- Bugnes de Savoie, un petit beignet frit que l’on mange traditionnellement le jour de mardi gras en Savoie
- Gâteau de Savoie, un gâteau moelleux et aérien que l’on consomme le dimanche
- Saint-Genix, une brioche fourrée de pralines roses
Viandes et charcuteries de Savoie
- Diot de Savoie, saucisse emblématique de Savoie
- Jambon sec de Savoie, un jambon affiné plusieurs mois en séchoir
- Longeole, saucisse fraîche pur porc à base de couenne et de gorge de porc hachées finement que l’on aromatise au carvi (cumin des prés) ou aux graines de fenouil
- Pormonier, variété de saucisse verte aux herbes
- Saucisson sec de Savoie, charcuterie emblématique de Savoie
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Plats, desserts et recettes typiques de Savoie
- Farçon savoyard, plat sucré-salé typiquement savoyard ressemblant à une terrine de pommes de terre cuites écrasées, de lard et de fruits
- Fondue savoyarde, ce plat vous invite à plonger votre fourchette munie d’un morceau de pain dans le fromage fondu pour goûter au plaisir croustillant et fondant de ce plat typique de la Savoie.
- Poêlée savoyarde, la pomme de terre est présente sous forme de dés et arrosée de vin blanc de Savoie, e tout est associé à du lard, des oignons et du fromage à pâte cuite tel que l’abondance
- Poissons des lacs Alpins (Brochet, Férra, Omble chevalier,…)
- Potée savoyarde, potée très riche en viande, charcuterie et légumes
- Raclette, ce fromage au lait cru de vache et à la pâte pressée non cuite se savoure fondu sur de bonnes pommes de terre, accompagnées de charcuteries
- Tartiflette, ce plat s’apprécie avant tout pour son caractère gourmand où les pommes de terre fermes mais fondantes sont recouvertes d’un reblochon à la fois crémeux, coulant, mais également croustillant.
- Crozets, pâtes alimentaires savoyardes
Fromages de Savoie
- Abondance AOP, fromage au lait cru de vache – Pâte pressée mi-cuite – AOP
- Beaufort AOP, fromage au lait cru de vache – Pâte pressée cuite – AOP
- Bleu de Bonneval-sur-Arc, fromage lait cru de vache – Pâte persillée
- Bleu de Terminons, fromage au lait cru de vache – Pâte persillée à croûte naturelle à la pâte friable
- Chevrotin des Aravis AOP, fromage au lait cru de chèvre – Pâte pressée non cuite onctueux, fondant et fin en bouche
- Grataron d’Arêches, fromage au lait cru de chèvre – Pâte pressée non cuite à croûte lavée
- Persillé de Tignes, fromage au lait cru de chèvre et de vache – Pâte persillée
- Reblochon AOP, fromage au lait cru entier de vache – Pâte pressée non cuite à croûte lavée
- Tome des Bauges AOP, fromage au lait cru de vache – Pâte pressée non cuite à croûte fleurie
- Tomme au génépi, fromage au lait de vache – Pâte pressée fantaisie et très confidentielle
- Tomme de Savoie IGP, fromage à la fois souple et ferme offre des saveurs lactiques et animales qui s’intensifient avec l’affinage
Epicerie, confiseries et condiments de Savoie
Sucré
- Miel de Savoie, de montagne ou de plaine, liquide, solide ou crémeux
- Myrtille de Savoie (et ses dérivés : confiture, sirop, coulis, liqueur,…)
- Sapin de Savoie (et ses dérivés: sirop, gelée,…)
- Truffe de Chambery, la fameuse truffe en chocolat que l’on consomme à Noël est née au coeur de Alpes à Chambéry
- Le roseau du lac, un chocolat fourré à la liqueur des montagnes
Boissons, vins et spiritueux de Savoie
- Génépi, la fameuse liqueur de plante de montagne que l’on consomme au ski, le soir après une bonne raclette
- Liqueurs de plantes de Montagne, car oui il n’y a pas que le génépi qui pousse dans les Alpes, arquebuse, thym, rose, sont autant de plantes que les distillateurs de la région utilisent dans leurs alambics
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