Spécialités de Montpellier

Si Montpellier est bien connu des Français, sa gastronomie est plus confidentielle. Les artisans et restaurateurs de la ville font vivre dans leurs établissements un certain nombre de spécialités languedociennes, comme le Pélardon AOP, la Fougasse aux fritons, le Thon rouge de Méditerranée ou encore la Soupe de poisson. Si ces spécialités se trouvent facilement ailleurs dans la région, il y a des spécialités que vous trouverez uniquement à Montpellier. Ville de médecine et d’apothicaires au Moyen Age, les artisans de Montpellier ont hérité d’un savoir-faire issu des apothicaires : le travail du sucre et l’extraction d’arômes. Ainsi, les apothicaires de la ville sont devenus confiseurs et proposent aujourd’hui une multitude de bonbons comme les Guimauves, les Dragées, les Réglisses et surtout les Grisettes de Montpellier.

Je vous invite à découvrir les spécialités de Montpellier à travers ma sélection d’artisans:

Que ce soient les fromages comme le Roquefort AOP, le Pélardon AOP, le Pérail, la Tomme de Sophie à la Crèmerie du Faubourg;

Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme la Fougasse aux fritons, le Pain Paillasse à la boulangerie Des rêves et du pain;

Que ce soient les plats et desserts régionaux comme les Huîtres de Bouzigues, la Salade de poulpe, les Couteaux en persillade, les Poissons de Méditerranée, la Soupe de poisson, au restaurant La Morue;

Que ce soient les douceurs et condiments montpelliérains comme la Grisette de Montpellier, le Berlingot de Pézenas, le Raisiné de Montpellier, le Thon rouge de Méditerranée, la Guimauve, la Réglisse, les Dragées, l’Huile d’olive, les Olives de table, la Tapenade, l’Aïoli que vous trouverez au Panier d’Aimé, à la pâtisserie Aux Gourmets et à la maison Auzier Chabernac;

Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine montpelliéraine chez les artisans et restaurateurs de Montpellier.