Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses d’Alsace

Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques alsaciennes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de l’Alsace pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités alsaciennes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Alsace ?

Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses d’Alsace

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Spécialités boulangères et pâtisseries d’Alsace

  • Bretzelsorte de brioche salée moelleuse en bouche se déguste du petit-déjeuner à l’apéritif
  • Kouglopfbrioche à pâte levée dont l’apparence est caractéristique de son moule
  • Trésor des ballons des Vosges, gâteau de voyage est composé de plusieurs couches : un fond de pâte sablée recouverte de confiture de myrtilles, surmontée d’un financier aux myrtilles sauvages
  • Langhopft, cousin méconnu du koughlof à la forme d’un rectangle bombé
  • Tarte à la rhubarbe meringuée, la meringue à l’italienne disposée sur la tarte, apporte une douceur sucrée à la rhubarbe acidulée
  • Macaron au Munster AOP, les coques des macarons se déclinent en trois versions : baies roses, cumin et cannelle, entourant à chaque fois une crème au munster fermier
  • Streusel d’Alsace, brioche sur laquelle on saupoudre généreusement une sorte de crumble parfumé à la cannelle
  • Suwech, Soubrot ou pain de 1 sou, pain à la forme originale avec deux paires de pains accolés 
  • Mannele ou mannala, brioche en forme de petit bonhomme 
  • Lammele, biscuit génois en forme d’agneau que l’on prépare à Pâques
  • Gâteau de carotte, le gâteau de carotte est une spécialité du village de Muntzenheim en Alsace
  • Forêt-Noire, équilibre parfait entre les cerises griottes acidulées, les copeaux de chocolats croquants, la génoise au cacao fondante, et la légère crème fouettée
  • Brie au kirsch, gâteau composé d’une meringue aux amandes et/ou noisettes, d’un biscuit et d’une crème mousseline parfumée au kirsch
  • Bettelman, sorte de pudding au pain rassis, cerises noires non-dénoyautées, œufs, lait, et sucre
  • Tarte au fromage blanc ou Kaskueche, une texture légère et moelleuse, un goût crémeux et légèrement citronné
  • Tarte aux fruits – Repas Marcairele dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
kouglof
macaron au munster - Pâtisserie Willy Vallée de Munster
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Viandes et charcuteries d’Alsace

  • Saucisse gendarme, composée de viandes de bœuf et de porc embossées dans un boyau de porc, cette saucisse est fumée et séchée de longues heures
  • Presskopf d’Alsace, fromage de tête composé de la viande de tête, de jambonneau, de langue cuits dans un court bouillon aromatisé
  • Palette fumée d’Alsace, elle peut être préparée de différentes manières, comme « à la diable », c’est-à-dire enduite de moutarde et cuite au four ou bien sûr, en accompagnement de choucroute
  • Knack d’Alsace, son nom provient d’une onomatopée évoquant le bruit typique de la saucisse qui éclate sous la dent
  • Jambon cru d’Alsace, salé et épicé notamment avec des baies de genièvre et des clous de girofle, il est fumé à froid avant d’être séché
  • Cervelas d’Alsace, charcuterie typiquement alsacienne composée de porc maigre, de veau, de lard hachés ensembles & entassés dans un boyau de porc
saucisse gendarme d'Alsace

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Plats, desserts et recettes typiques d’Alsace

  • Choucroute d’Alsace, cuit dans du vin blanc, le chou devient alors fondant et ses saveurs légèrement acidulées se marient avec délice dans le gras des charcuteries
  • Flamenkuch ou tarte flambée, fine et croustillante pâte à pain recouverte d’un mélange de crème et de fromage blanc fermier, de lardons paysans et d’oignons finement émincés
  • Foie gras d’Alsace, sa douceur et sa texture fondante en font un mets d’exception
  • Spâtzle, pâtes alsaciennes
  • Fleischschnacka, viande de pot au feu mise dans une pâte à nouilles roulée sur elle-même, puis découpée en tranches
  • Grumbeerekiechle, râpé de pommes de terre que l’on fait frire dans une poêle
  • Jambonneau grillé d’Alsace, on le trouve magnifié avec de très nombreux plats alsaciens comme dans la choucroute  
  • Truite d’Alsace, à consommer en truite au riesling, au bleu, terrines, filets fumés ou en pâté en croûte de truite

Repas Marcaire des fermes-auberges des Vosges et la Vallée de Munster

  • Soupe aux légumes, faite de légumes de saison comme les poireaux, les pommes de terre et les carottes    
  • Tourte à la viande, légèrement croustillante, la pâte renferme une farce de viande juteuse  
  • Colet fumé, pièce de viande de porc fumée
  • Roigebrageldi, pommes de terres, lard et oignons, le tout est mis au four pour obtenir un plat à la texture fondante
  • Siaskass, fromage frais du jour auquel on ajoute de la crème pour plus d’onctuosité, et surtout du sucre et du kirsch pour plus de gourmandise
  • Tarte aux fruits – Repas Marcairele dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
tarte flambée ou flamenkuch d'alsace
roigabradelgi et collet fumé - repas macaire d'Alsace et des vosges

Fromages d’Alsace

  • Munster AOP, son odeur puissante contraste avec sa pâte au goût doux et ses notes lactiques et végétales
  • Funster, création de la maison Lorho à Strasbourg – munster fumé
  • Barkass, fromage à la pâte assez souple et fine, dégageant des saveurs douces, tirant sur des arômes de myrtilles avec le lait d’été
  • Coeur de Massif des Vosges, fromage fabriqué majoritairement avec du lait de vache de race vosgienne
munster fromage AOP des Vosges et d'alsace
coeur de massif des Vosges - Vallée de Munster
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Epicerie, confiseries, biscuits et condiments d’Alsace

Sucré

  • Spritz d’Alsace, petits gâteaux alsaciens que l’on prépare durant les fêtes de Noël
  • Pain d’épices d’Alsace, pain d’épices qui se différencie par ses épices : cannelle, girofle, gingembre, anis, cardamome
  • Miel d’Alsace, la spécificité des miels d’Alsace réside dans la grande diversité des terroirs, donnant autant de variétés : châtaignier, sapin, acacia, tilleul, miels de fleurs, de forêt
  • Anis d’Alsace, biscuit à l’anis qui fait partie de la famille des bredeles
  • Jésus en meringue soufflée, confiserie inter-générationnelle que l’on consomme à Noël
pain d épices d'Alsace
anis d'Alsace biscuit alsacien

Boissons, vins et spiritueux d’Alsace

  • Bières d’Alsace, l’Alsace est la première région brassicole de France avec plus de la moitié de la production nationale
  • Café Reck Strasbourg, torréfacteur historique de la capitale alsacienne
bières d'Alsace perle
café reck produit
Le Gourmeur tour de France a velo

L’Alsace est un territoire qui court sur 2 départements à savoir le Haut-Rhin et le Bas-Rhin.

Une région enclavée entre le massif des Vosges et le Rhin, deux éléments géographiques qui expliquent la richesse gastronomique de la région. En effet, on produit dans les montagnes des Vosges de nombreux fromages avec le lait des vaches locales de race vosgienne. C’est dans ces montagnes au climat rigoureux qu’est né le fameux repas marcaire, un repas copieux consommé par les paysans de la vallée de Munster. Le vignoble alsacien court tout le long de ce massif qui offre des conditions idéales pour la viticulture et permet à nos amis alsaciens de produire de grands vins, reconnus internationalement. Le Rhin quant à lui alimente les plaines agricoles d’Alsace où poussent notamment les choux qui viendront garnir le plat iconique régional, la fameuse choucroute. Ces plaines céréalières permettent également de produire l’orge nécessaire à la fabrication des bières alsaciennes.

Les alsaciens aiment les produits montagnards, mais ils apprécient également les mets plus raffinés et sucrés. On retrouve chez les artisans et les restaurateurs de la région de nombreux biscuits, pains d’épices et brioches locales qui sont souvent vendus lors des marchés de Noël alsaciens comme celui de Colmar, de Strasbourg ou encore de Sélestat.

Si les traitions culinaires alsaciennes sont bien vivantes, c’est grâce aux alsaciens soucieux de faire vivre leur héritage, non seulement gastronomique, mais aussi linguistique et folklorique.