Spécialités gastronomiques, produits du terroir et bonnes adresses d’Alsace
Quelles sont les spécialités gourmandes et gastronomiques alsaciennes ? Où déguster les produits du terroir emblématiques de l’Alsace pendant vos vacances ? Qui sont les artisans et restaurateurs de qualité de la région ? Quelles spécialités alsaciennes acheter pour faire un panier garni ou un coffret gourmand 100% Alsace ?
Suivez le guide, je vous emmène à la découverte des spécialités et bonnes adresses d’Alsace
CLIQUEZ SUR LE PRODUIT EN ORANGE POUR AVOIR PLUS D’INFORMATIONS SUR CETTE SPÉCIALITÉ
Spécialités boulangères et pâtisseries d’Alsace
- Bretzel, sorte de brioche salée moelleuse en bouche se déguste du petit-déjeuner à l’apéritif
- Kouglopf, brioche à pâte levée dont l’apparence est caractéristique de son moule
- Trésor des ballons des Vosges, gâteau de voyage est composé de plusieurs couches : un fond de pâte sablée recouverte de confiture de myrtilles, surmontée d’un financier aux myrtilles sauvages
- Langhopft, cousin méconnu du koughlof à la forme d’un rectangle bombé
- Tarte à la rhubarbe meringuée, la meringue à l’italienne disposée sur la tarte, apporte une douceur sucrée à la rhubarbe acidulée
- Macaron au Munster AOP, les coques des macarons se déclinent en trois versions : baies roses, cumin et cannelle, entourant à chaque fois une crème au munster fermier
- Streusel d’Alsace, brioche sur laquelle on saupoudre généreusement une sorte de crumble parfumé à la cannelle
- Suwech, Soubrot ou pain de 1 sou, pain à la forme originale avec deux paires de pains accolés
- Mannele ou mannala, brioche en forme de petit bonhomme
- Lammele, biscuit génois en forme d’agneau que l’on prépare à Pâques
- Gâteau de carotte, le gâteau de carotte est une spécialité du village de Muntzenheim en Alsace
- Forêt-Noire, équilibre parfait entre les cerises griottes acidulées, les copeaux de chocolats croquants, la génoise au cacao fondante, et la légère crème fouettée
- Brie au kirsch, gâteau composé d’une meringue aux amandes et/ou noisettes, d’un biscuit et d’une crème mousseline parfumée au kirsch
- Bettelman, sorte de pudding au pain rassis, cerises noires non-dénoyautées, œufs, lait, et sucre
- Tarte au fromage blanc ou Kaskueche, une texture légère et moelleuse, un goût crémeux et légèrement citronné
- Tarte aux fruits – Repas Marcaire, le dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
Viandes et charcuteries d’Alsace
- Saucisse gendarme, composée de viandes de bœuf et de porc embossées dans un boyau de porc, cette saucisse est fumée et séchée de longues heures
- Presskopf d’Alsace, fromage de tête composé de la viande de tête, de jambonneau, de langue cuits dans un court bouillon aromatisé
- Palette fumée d’Alsace, elle peut être préparée de différentes manières, comme « à la diable », c’est-à-dire enduite de moutarde et cuite au four ou bien sûr, en accompagnement de choucroute
- Knack d’Alsace, son nom provient d’une onomatopée évoquant le bruit typique de la saucisse qui éclate sous la dent
- Jambon cru d’Alsace, salé et épicé notamment avec des baies de genièvre et des clous de girofle, il est fumé à froid avant d’être séché
- Cervelas d’Alsace, charcuterie typiquement alsacienne composée de porc maigre, de veau, de lard hachés ensembles & entassés dans un boyau de porc
Newsletter Gourmande
Inscrivez-vous à ma newsletter gourmande pour découvrir chaque semaine de nouvelles spécialités régionales et leurs artisans
Plats, desserts et recettes typiques d’Alsace
- Choucroute d’Alsace, cuit dans du vin blanc, le chou devient alors fondant et ses saveurs légèrement acidulées se marient avec délice dans le gras des charcuteries
- Flamenkuch ou tarte flambée, fine et croustillante pâte à pain recouverte d’un mélange de crème et de fromage blanc fermier, de lardons paysans et d’oignons finement émincés
- Foie gras d’Alsace, sa douceur et sa texture fondante en font un mets d’exception
- Spâtzle, pâtes alsaciennes
- Fleischschnacka, viande de pot au feu mise dans une pâte à nouilles roulée sur elle-même, puis découpée en tranches
- Grumbeerekiechle, râpé de pommes de terre que l’on fait frire dans une poêle
- Jambonneau grillé d’Alsace, on le trouve magnifié avec de très nombreux plats alsaciens comme dans la choucroute
- Truite d’Alsace, à consommer en truite au riesling, au bleu, terrines, filets fumés ou en pâté en croûte de truite
Repas Marcaire des fermes-auberges des Vosges et la Vallée de Munster
- Soupe aux légumes, faite de légumes de saison comme les poireaux, les pommes de terre et les carottes
- Tourte à la viande, légèrement croustillante, la pâte renferme une farce de viande juteuse
- Colet fumé, pièce de viande de porc fumée
- Roigebrageldi, pommes de terres, lard et oignons, le tout est mis au four pour obtenir un plat à la texture fondante
- Siaskass, fromage frais du jour auquel on ajoute de la crème pour plus d’onctuosité, et surtout du sucre et du kirsch pour plus de gourmandise
- Tarte aux fruits – Repas Marcaire, le dessert privilégié des fermes-auberges des Vosges
Fromages d’Alsace
- Munster AOP, son odeur puissante contraste avec sa pâte au goût doux et ses notes lactiques et végétales
- Funster, création de la maison Lorho à Strasbourg – munster fumé
- Barkass, fromage à la pâte assez souple et fine, dégageant des saveurs douces, tirant sur des arômes de myrtilles avec le lait d’été
- Coeur de Massif des Vosges, fromage fabriqué majoritairement avec du lait de vache de race vosgienne
Epicerie, confiseries, biscuits et condiments d’Alsace
Sucré
- Spritz d’Alsace, petits gâteaux alsaciens que l’on prépare durant les fêtes de Noël
- Pain d’épices d’Alsace, pain d’épices qui se différencie par ses épices : cannelle, girofle, gingembre, anis, cardamome
- Miel d’Alsace, la spécificité des miels d’Alsace réside dans la grande diversité des terroirs, donnant autant de variétés : châtaignier, sapin, acacia, tilleul, miels de fleurs, de forêt
- Anis d’Alsace, biscuit à l’anis qui fait partie de la famille des bredeles
- Jésus en meringue soufflée, confiserie inter-générationnelle que l’on consomme à Noël
Boissons, vins et spiritueux d’Alsace
- Bières d’Alsace, l’Alsace est la première région brassicole de France avec plus de la moitié de la production nationale
- Café Reck Strasbourg, torréfacteur historique de la capitale alsacienne
Laisser un commentaire